新华网 正文
2016春晚|致敬抗战老兵回顾成就之年 春晚堪称时代赞歌
2018-02-14 09:32:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    2016年的春晚写满了“中国梦”。就像是一卷生活画布,有惊喜,有温暖,有感动,也有快乐。

    由句号、于恒和侯勇演出的《将军与士兵》摊开了时代的纪念册,在春晚的舞台上,让无数观众热泪盈眶。在世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年的纪念日里,那一场扬我国威的九三阅兵仪式是全中国人民的骄傲。2016年的春晚舞台上,《将军与士兵》用特别的方式展现了他们阅兵排练前的苦与累。一个简单的正步、稍息都要前前后后地排练,只为在最后一刻呈现中国士兵最好的面貌。

    而当董卿把一位抗战百岁老英雄请上舞台时,所有人都记住了他的名字——张玉华。他用在战争中曾被子弹打穿的右手向观众敬礼,无数人泪洒当场!而就在2017年9月10日,他和这个世界说了永远的再见。英雄值得被铭记,英雄值得被歌颂。

    那一年,由蔡国庆、沙溢、闫妮等人献唱的《春到福来》,歌词里凝结着这一年中国的风雨征程,骄傲地展示着新时代的成就。或许对于走过峥嵘岁月的英雄来说,这便是一份让他们心安的,最好的礼物。

    而另一份礼物,则是献给古老中国的。一曲《山水中国美》,一曲《六尺巷》,在悠悠转转的调子里与传统文化撞出火花。《山水中国美》里苏州评弹和流行音乐的完美搭配,中国风十足的服装,江南小调独特的美,在一幕幕梅花、湖水的衬映下展现得淋漓尽致。而一曲《六尺巷》,则用音乐讲了个“礼让”的故事,清朝年间一句“让他三尺又何妨”成为谦逊礼让的美德佳话。正是宰相张英对家书的回复与他的宽容,促成了如今坐落于安徽省桐城市城内的六尺巷。而由谭维维、张喜民和华阴老腔演员演唱的《华阴老腔一声喊》则用硬气铮铮的精神唱出了中国人的骨血,各种传统乐器交织,就如同一场热闹的中国民间生活图。

    除了英雄豪情,除了传统美德,那一年的春晚还诞生了很多年度金曲。要说最近几年老阿姨们的心头挚爱,还得非TFboys莫属,2016年他们首登春晚舞台,《青春修炼手册》少年感十足了;杨洋和佟铁鑫深情献唱《父子》,每句歌词都让人想洒泪。这首歌唱出了中国式父子的相处方式,也唱出了两代人的思念与情结。两人最后靠在一起的画面温馨感十足,杨洋脸上还有浅浅的泪痕,这一年的春晚既有对往昔峥嵘岁月的回望,又有“青春正当时”的新希望,“这就是血脉相传的定数”。

    2015年是互联网迅速发展的一年,冯巩和徐帆的小品《快乐老爸》不仅在现场飙歌尬舞,冯巩还一人承包了网络流行语,“此处应该有掌声”啊;看了搞笑逗乐的,还有针砭时弊的,正能量满满的《放心吧》让观众又笑又思考,他们真的走心了!由“你猜我是谁”引发的一连串误会点出了电话诈骗和诚信问题;而《快递小乔》则让热心肠的小乔“火”了一把。

    冬日的温情在春晚的舞台上尽显无疑,而那独属于中国人的年味儿也在春晚的舞台上漫漫四溢,这就是春晚带给我们的最动人的记忆。

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
逛民俗庙会 过文化大年
逛民俗庙会 过文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”

010030101020000000000000011104201122406200