新华网 正文
2015春晚| “新”科技与“旧”元素混搭 摇一摇抢红包首秀
2018-02-14 09:32:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    春晚的吉祥物总让人印象深刻,而春晚史上第一款吉祥物是从2015年开始的。这一年春晚把国外动画电影中的动作捕捉技术搬上舞台,将真人模拟和动画结合,创造了 “羊”年传统元素与新兴科技混搭的吉祥物“阳阳”。

    在非物质文化遗产创意节目《锦绣》中,穿着刺绣旗袍的模特在彩光中瞬间换装,“虚实结合、真假难辨”的全新视觉效果让人感叹。中国刺绣的美感与全息成像的神秘相结合,美的令人惊艳。唱着《蜀绣》的李宇春不仅能移形换影,还能随手挥出魔法,当四个李宇春幻化成一个走出虚幻背景时,很多观众彻底惊呆科技的魅力。

    杂技《青花瓷》在舞美和服饰中注入了大量的青花瓷元素,青花瓷的大美意境与杂技的惊心动魄相结合。杂技宛如活在青花瓷器中的灵动表演,创新的艺术呈现打破了传统的欣赏角度,让人赞不绝口。

    岳云鹏和孙越的相声《我忍不了》,可以说是小岳岳的成名作。他的“啊五环,你比四环多一环,啊五环,你比六环少一环”成为了识别度非常高的洗脑神曲。而以娇憨贱萌的表情表演“画了几个圈圈诅咒你”更是圈粉无数。这段相声辛辣的讽刺了社会不良现象。

    结合移动互联网,2015年春晚特别增设了“摇一摇抢红包”等全民互动环节。这一年春晚的摇一摇互动总量达到110亿次。阖家围坐,全国人民一起抢红包,为这个除夕增添了别样的味道,形成了互联网时代的一种新“年俗”。

    《车站奇遇》中蔡明赶着和一年未见的女儿团聚,在火车站遇上大年夜练车且不识路的潘长江。蔡明依旧“毒舌”,开口就怼潘长江,但是一路上两人磕磕碰碰,笑料百出。短暂的相处后,因为同样是牵挂子女的“空巢老人”而惺惺相惜。最终在神转折下,两个“父母”还给自己孩子相好了对象。

    《喜乐街》中贾玲扮演的正是这样一位“女汉子”,只是亲人好友更关心的是她的工作状态。尽管自身条件并不优越,但和瞿颖扮演的“眼大嘴小鼻梁挺,退场胳膊长s型的“女神”PK,历经多次反转的贾玲依然心态健康、富有阳光。没心没肺的“女汉子”一开场便带来了轻松、愉快的氛围,“女汉子”的心声更是引发了广大网友的共鸣。

    在这个一年一度的全民大联欢中,我们印象中的民族特色以一种与时代接轨的方式表达出来,还是熟悉的民族特色与中国气派,却是不一样的认知感受。

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
逛民俗庙会 过文化大年
逛民俗庙会 过文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”

010030101020000000000000011104201122406198