新华网 正文
中生代女演员受关注 真正的美无关乎年龄
2018-02-12 07:52:22 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集


陈数

  正在浙江卫视热播的谍战剧《和平饭店》由陈数演绎女主角陈佳影,好评如潮,观众的评价是“剧情太烧脑”“土特产CP好有戏”“陈数堪称穿旗袍最美的中国女演员”。昨日,面对这些评价,陈数表示这次演绎很讲分寸感。作为中生代女演员的代表,她认为,这一代女演员容易被忽略,但如果生活十分自律、不停积蓄生命能量,依然能持续绽放光芒。

  谈“穿旗袍最美”: 我比较适合复古风

  广州日报:你本人和陈佳影有相似的地方吗?

  陈数:这个角色身上有我大量的个人特质和性情。因为大家能感受到,她要有特工的冷静沉着、不动声色,里面有大量戏中戏,我要各种掩饰、撒谎,还要有妩媚的一面,必须把角色身上非常立体的层面展现出来。

  广州日报:表演上的难度在哪里?

  陈数:这次的表演是一场硬仗,台词量太大了,对身心是很大的消耗,现场有时候太疲劳,需要歇一会儿再来。陈佳影的压力无所不在,承载着更大的使命,她不仅和王大顶做搭档,也要引领身边人更加成熟、安全地走向她设置的方向,这要求我随时观察和配合对手演员,表演的分寸要符合整个剧情逻辑,不能只顾自己的光芒。

  广州日报:剧中的经典台词是“人渣”,你和雷佳音对戏会笑场吗?

  陈数:每次说人渣还真没有什么刻意笑过,但是不可否认,跟雷佳音对戏,他随时可见的喜感让你觉得可笑,即便他在演很深情的戏。他让我这么一个一直坚守专业工作方式的人,干了两个特别不专业的事情:一个是他演哭戏我笑了,一个是另外一场戏笑到不能停。所以我要佩服他强大的喜感,也很期待以后与他继续合作。

  广州日报:很多人点赞你是穿旗袍最美的中国女演员,你怎么看?

  陈数:感谢剧组的造型、美术、摄影把我打造得非常漂亮,我对护肤等保养很有心得,事实上,我也是比较适合这种复古风。大家经常问到的口红问题,不谦虚地说一句,我在这方面颇有研究,大家都会听我的,每一次口红的变化都非常适合人物的情绪状态以及剧的风格,是跟着情节走的。

  广州日报:从《暗算》到《和平饭店》,哪一部戏的挑战更大?

  陈数:《暗算》已经过去12年了,那一定是我生命中最重要的作品之一,是演员和角色的完美融合。但黄依依的个人属性更加强烈,对爱情和自我世界的表达都很个人化。陈佳影就更宏大一些,更理想主义。

  谈未来表演规划:会克制地保持拍戏节奏

  广州日报:未来在表演上有什么规划?

  陈数:我会克制地保持拍戏节奏。演员一定有非常被动的地方,所以我唯一能做的事情,除了去寻找更多可以跟我有缘分的角色之外,更重要的是,时刻备战,做最好的当下的自己,这样当好角色来临时,就可以最好的姿态和它融合,我想这是最重要的。

  广州日报:会考虑都市题材吗?

  陈数:都市戏一直是我喜欢的类型,而且我也知道在现在的都市剧当中会有很多适合我的角色。前几年的休整,很大一部分来自于自己的安排。国外很多演员不会一直拍戏,因为真正的演员需要把自己的生命燃烧,把节奏慢下来,去思考、选择、阅读、旅行,需要把能量和生命体会贡献到角色当中来。如果一天到晚都在拍戏,就没有可以补给的时间,对自己和角色都是损伤。如果我一直在拍戏,那陈佳影一定不是现在这个状态。

  谈中生代女演员:谁说我们不能发光

  广州日报:以前有种说法是中生代女演员只能演妈妈,市场上有限制,这两年却有中生代女演员冒了出来,你觉得这是必然吗?

  陈数:这不是特别意外的事。它本来就应该存在,在欧美国家,真正意义的大演员全是中生代的女演员,不太可能是年轻的少女系演员。虽然东西方文化和审美有不同,但这代表着有阅历有经验的女演员才能够承载故事和角色,有极强的能量。大家太在意肉身的年轻了,可是生命在前行的过程中,还要有与年龄相匹配的进步状态。每个女人都会有那么年轻貌美的几年,可是之后你怎么办?所以必须自律,对自己有要求,就算我不是演员,只是一个女生,也不会允许自己糟糕成某种样子。

  广州日报:如何自律?

  陈数:一切的选择来自于自己。我可以选择喝大酒、熬大夜,做无谓的社交,而它并不直接关系到我的工作,我认为那是浪费生命。我会注意要按时起床,尽量早一点睡觉,让自己的身体保持相对健康的状态,因此可以奉献到一个值得的角色中,我希望我的能量是燃烧在这种有意义的工作上,而不是娱乐消耗上。我也希望生活有规律有条理一点,我的保温壶就有若干个,在每个壶上贴标签,有的是专门泡茶的,有的是专门放汤药的,有一些是拍戏时专门去餐厅打包汤汤水水的。

  广州日报:不少人认为40岁以上的女演员没空间了,你怎么看?

  陈数:我相信18岁有18岁的美,谁说40岁的女生不能发光,我们为什么要被许多人带进一个不是很正确的观点当中,就是一听说40岁,完了,她一定是一个特别颓、非常下滑、衰败的人。我们可不可以为自己的生命做更加积极主动有意义的事情,这些事情跟别人没有关系,跟我自己有关系,比如做公益。我练瑜伽很多年,哪怕早上5时开工,我必须4时起床,一定要做一点拉伸,让自己醒醒神,再去工作。所以我觉得,大家应该给中生代女性更多认可,而不只是看她拥有青春的容颜。女性不用担心变老,从容接纳每个当下的自己。真正的美,真的是无关乎年龄的。

+1
【纠错】 责任编辑: Fu Peng
新闻评论
加载更多
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
逛民俗庙会 过文化大年
逛民俗庙会 过文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”

010030101020000000000000011100001122405030