新华网 正文
2011春晚|语言类节目更深入基层 草根力量齐聚舞台
2018-02-12 08:00:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    随着国家经济水平的蓬勃发展,人们开始越发注重精神需求,开始勇敢追梦。在2011年的春晚舞台上就涌现出了不少“草根力量”。

    2011年春晚的开场节目依然是热闹的歌舞,但相对于往年春晚,今年的歌舞形式更加新颖。一辆代表了中国速度的和谐号高速列车别开生面的出现在舞台中央,韩庚、董洁、殷桃、窦骁、周冬雨等8090后偶像纷纷走出车厢,带来天籁般的歌声,在一首《回家过年》的祝福声之中,一列身着制服的列车员拖着拉杆箱风度翩翩地走过舞台,展示了铁路工作者的飒爽英姿。节目从作词作曲到演唱阵容无可挑剔,歌词涵盖了乡情、亲情、爱情,曲调温暖活泼,伴奏中插入富有中国特色的乐器,表演者以乘客的身份登场,既贴合主题又有新意,并且作为春晚节目也展示了和谐号这一重大成就,可谓是新意十足。

    除了别样的开场,这次春晚也做到了经典与流行同台、百花齐放共喝彩。既有韩红、蔡国庆等知名歌手,也有来自台湾的流行先锋周杰伦。周杰伦将韵味悠长的《兰亭序》演绎地十分深情,又颇具古典美感。

    在2011年的春晚舞台上,人文关怀更加凸显。节目内容上更加注重展现人与人之间的理解、沟通。儿童歌舞《爱我你就抱抱我》将孩子们渴望父母关爱的心情表达地淋漓尽致,上演后在社会上产生了强烈反响,引发社会对亲子关系做出新思考。很多父母自发响应“爱我你就抱抱我”的号召,在陪伴孩子上倾注了更多时间。

    今年春晚的语言类节目也更深入基层。蔡明在2011年的小品《新房》里也依然关注着民情。蔡明以“嫁女儿”为由,对“嫁房还是嫁人”这个全民问题做出了思考。在万众瞩目下,小品选择了“房子不重要,有爱才有家”这样温情的归宿。

    在这一年,草根明星也在春晚的舞台上大量涌现。红遍网络的西单女孩代表了许多漂泊异地、默默无闻,在社会中各个行业中工作的年轻人们的心声,用一首简单的《想家》唱出在外漂泊者期盼与家人团聚的心情。

    农民工组合旭日阳刚一首《春天里》用粗犷却饱含希望的嗓音唱出了芸芸众生的激情。“如果有一天我老无所依,请把我留在,在那时光里;如果有一天我悄然离去,请把我埋在,在这春天里”旭日阳刚用呐喊撕裂式的唱法,唱出了涌动在心里的不安与挣扎,让有着共同心声的人们在歌声里感同身受,泪流满面。

    深圳民工歌舞团及工人们带来的《我们工人有力量》用令人惊艳的街舞宣告了:虽然服装不华丽、虽然道具很简单,但认真工作,不放弃精神追求的人总是最酷的。不论是西单女孩,还是旭日阳刚、工人歌舞团,都是普通人追梦的代表。春晚为这些草根明星提供展示的舞台,让他们尽情绽放自我的光芒,同时,还给了无数多少有梦想的人们以鼓励和信心。

    同样,2011年春晚上让人不可忽视的“草根力量”也体现着时代的包容、开放、创新。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨光
新闻评论
加载更多
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
逛民俗庙会 过文化大年
逛民俗庙会 过文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”

010030101020000000000000011100831122395078