新华网 正文
《星光大道》制片人许志刚:培养德艺双馨的百姓歌手
2018-02-11 16:03:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为许志刚做客新华网            摄影:郭小天

    近日,中央电视台《星光大道》栏目制片人许志刚做客新华网,就《星光大道》的选才进行了畅聊。

    《星光大道》是中央电视台自创、自制的品牌栏目,已经播出14个年头,是一个展示百姓风采、弘扬优秀传统文化的百姓舞台,推出以阿宝、凤凰传奇、李玉刚、王二妮、刘大成、紫凝、更却才仁、李光、阿吉泰组合等为代表的深受大家喜爱的百姓歌手。很多人从栏目走向大众的视野,获得了骄人的成绩。

    “从《星光大道》走出来的选手,有的常年活跃在全国大小舞台上,为观众带来优秀的文艺作品;有的热心公益,身体力行回馈社会;还有人架起国际交流的桥梁,把中国优秀的传统文化传播到世界。”许志刚说,栏目从2004年开播至今,不仅坚持承诺不向选手收取任何费用,而且中央电视台负责节目制作费用的同时,还负责选手的用餐、住宿、往返车票、录音、化妆及部分节目的伴舞、服装、道具等费用。

    “《星光大道》栏目的成功,重要一点是栏目始终坚守宗旨、注重栏目结构以及选手的要求、标准等方面的定位。比如节目需要闯‘四关’,这‘四关’在所有赛制当中也是不一样的,如何让一个平民百姓短期内受到关注十分关键。”许志刚说,选手以唱歌为主,唱得好不好老百姓说了算。同时,《星光大道》又是一个多维度、全方位展示人的才能的平台。

    除了唱歌以外,选手们还要展示自身的才艺、技能。“家乡美”这关的设计就别出心裁。“当时葛延平总导演以及付林老师一直探讨,怎么和常规歌唱比赛不同,又接地气,真正为地方说话、为老百姓说话,就设计出‘家乡美’环节,让选手不单单是从艺术上展示,同时不要忘了生养自己的那片土地以及传统文化、民间文化。”许志刚说,设计的初衷就是让选手把根扎得更深一点,通过唱歌的形式,希望他们记住家乡,为时代、为家乡多做正能量的传播。

    《星光大道》是老百姓的舞台,受到社会各界的广泛关注。“文艺界多年以来一直倡导的是德艺双馨的艺术家,我们培养的是德艺双馨的百姓歌手,一直把‘德’字挺在前面。”许志刚说,“从德行这方面来说,我们团队一直是从自身做起,也给选手提出要求,让他们身体力行,培德固本,这样才能够走得长远。 ”

    “《星光大道》从创办坚持十几年如一日的制作播出到今天,节目都是自己制作,没有借助外力。”许志刚说,每周六在央视一套黄金时间播出,体现出央视对百姓文化、群众文化、人民文艺的重视。

    “通过新华网,我和葛导对《星光大道》历届的选手提出要求,希望所有《星光大道》的选手紧跟时代步伐,严格要求自己,维护《星光大道》这个平台的荣誉。同时,努力提高个人艺术水平,踏实做人,多做公益献爱心,做新时代优秀文艺工作者,新时代弘扬正能量的流动广播站,优秀传统文化的传播者。

 相关新闻

激情高歌迈向新时代 《星光大道》开启新征程

 

+1
【纠错】 责任编辑: 赵碧清
新闻评论
加载更多
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
中国空军歼-20战机雪后飞行训练
逛民俗庙会 过文化大年
逛民俗庙会 过文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”

010030101020000000000000011160121122402595