新华网 正文
2008春晚丨真情真爱融化冬雪 《同一个梦想》唱出所有人心声
2018-02-09 08:16:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    2008年的春晚,更像是记录一个国家的“冷暖”,一场半年难见的雪灾来袭,春晚则在第一时间向观众呈现了真正的人文关怀与人情温暖。整场晚会中,主持人们时不时提起雪灾,对那些不能回家过年的人送去关怀。灾害发生后,那一年的春晚第一时间组织创作文艺作品,那些作品如一股春风,将冰雪封城化作郁郁葱葱的南国家园。

    诗朗诵《温暖2008》、歌曲《大雪无情人有情》...在那一刻,节目不再是简单的节目,而是包含着爱的关怀。紧张的排练、高标准的要求,最终站在台上的那一刻,他们动情地唱着:“天寒地冻民心暖,风雪过后又是那艳阳百花开”。雪灾灾情把小家变成了大家,但“我们都是一家人”。 “那一刻,整个中国都在牵挂”。雪的白,不再是无力的白,不再是哭泣的白,而是动人的白,纯洁的白。

    而另一份永恒的记忆,便是奥运情怀。随着2008年的钟声敲响,北京奥运也真正地进入了倒计时。在央视春晚的舞台上,诗朗诵《百年圆梦》写满了奥运健儿的梦与泪;杂技《花式篮球》热血涌动;《同一个梦想》唱出了我们共同的心声。

    因为奥运梦,是民族梦,是“同一个世界,同一个梦想”。那一刻,整个中国都很骄傲。在春晚的舞台上,国旗的红,是奥运健儿的汗水,也是无数国人的呐喊。那是一份让我们所有人热泪盈眶的期盼。

    《街头卫士》里的交警、《梦幻家园》里的销售、《军嫂上岛》里的解放军和军嫂、《新闻人物》里见义勇为的普通人……2008年的这台春晚,是由平凡生活中的一帧帧影像拼接而成的,而组成这一帧帧影像的,是那些鲜活而真实的平凡中国人。

    韩雪的过膝靴时尚感十足;蔡明蘑菇头黑框眼镜齐齐上阵,“为什么呢”在春晚后成了洗脑金句;孙涛站在“小岛”上声嘶力竭喊着“过年好”,向军嫂致以崇高的敬意……是幽默感背后的用心与认真,是他们想要传达的信念与力量,让每一个人在捧腹大笑的同时,都感动不已。

    那一年的春晚,章子怡满满的“少女气息”,一袭粉色的裙子唱着《天女散花》;那时候SHE的《中国话》风靡全国;而王宝强刚刚踏入影视圈,穿着蓝色的工服唱《农民工之歌》的他一脸青涩;周杰伦还是那个唱着《青花瓷》的周董……

    那一年的用真情和真爱写下的故事,永远如诗,也永远如歌。

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
朝鲜艺术团在韩国举行首场演出
朝鲜艺术团在韩国举行首场演出
西安大明宫上演3D光影秀
西安大明宫上演3D光影秀
三角山:零下35摄氏度的暖心哨所
三角山:零下35摄氏度的暖心哨所
海南省博物馆全面开馆
海南省博物馆全面开馆

010030101020000000000000011104201122379025