新华网 正文
2005春晚|刘德华《恭喜发财》成爆款 残疾人艺术团《千手观音》震撼人心
2018-02-08 08:00:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    前两天,刘德华推出了新年特别版金曲《恭喜发财五福来》,而早在2005年春晚,刘德华就将《恭喜发财》唱成了“中国新年第一BGM”。每到年关的时候,无论是返乡的列车上、热闹的超市里还是团聚的宴席间都少不了这首喜气又应景的《恭喜发财》。

    “多少人曾爱慕你年轻时的容颜,可知谁愿承受岁月无情的变迁”随着时间的流逝,当初美丽的恋人也会衰老,亲爱的朋友也会老去,这时候你和他们情感是否会一如当初。那晚,水木年华的《一生有你》送来了真心的期盼:韶华易逝,但求此生无憾;人来人往,但愿一人相守。

    那时候的蔡依林还没有蜕变成“舞娘”,唱着《爱情三十六计》的她给少男少女们带来了“爱情修炼手册”,此后,这首《爱情三十六计》可是霸占了当时彩铃市场的“半壁江山”。那一年,身着一袭粉色纱裙,背着一副洁白的翅膀的容祖儿坐在悬吊在半空中的椅子上缓缓出场,那首《挥着翅膀的女孩》也是成为很多女孩的“KTV必点金曲”。

    成龙第一次上春晚还是1993年的鸡年春晚。在这第二个鸡年春晚,成龙唱着“做个好汉子,热血热肠热”,展示着中国功夫,用一首《男儿当自强》让现场的观众都热血沸腾起来。

    这一年由中国残疾人艺术团表演的《千手观音》轰动一时,感动了亿万观众,众望所归地拿到了歌舞类节目的一等奖。21个平均年龄21岁的聋哑演员将舞蹈演绎得惟妙惟肖,移动变化间,仿佛千手观音临世,营造了层出不穷、千变万化的震撼视觉冲击力。要知道要让生活在无声世界中的聋哑人准确感知音乐的节奏,完美演绎编排复杂的《千手观音》是十分艰难的。演出时,演员们必须借助站在舞台四角的手语老师传递的“信号”来把握节奏,其间坎坷可想而知。

    兜里存了点钱的人们好不容易“抢”到新房,没想到装修也是个麻烦事,小品《装修》中“房主”巩汉林“野蛮”装修新房,一会儿抡锤砸墙,一会儿凿洞抠缝,结果破了水管,露了电线,最后一顿大折腾最后却阴差阳错砸了别人的屋,令观众哭笑不得的同时也映射了装修市场的管理乱象。

    情景相声《笑谈人生》采用朱军主持的节目《艺术人生》作为故事架子,“嘉宾”冯巩用“套近乎、忆童年、拿照片、把琴弹”精辟总结了《艺术人生》的小套路。朱军和冯巩这两人都想着要把对方给说哭,两人互相反转不断,让观众们觉得又感动又好笑。

    2004年,在雅典奥运会上中国人取得的优异成绩,让国人对体育、奥运燃起了无限激情。小品《魔力奥运》里一群以潘长江为代表的“奥运发烧友们”在奥运特别训练营展开了一场别开生面的体育训练。惊喜的是在节目最后还请来了奥运冠军刘翔、刘春红、石志勇和中国女排来到现场给全国的观众拜年。

    春晚将祖国的点滴成长用一帧帧影像记录在册,中国人的欢声笑语、豪情壮志都浓缩在这一台春晚中。

+1
【纠错】 责任编辑: 饶丹
新闻评论
加载更多
新加坡航展上的中国参展商
新加坡航展上的中国参展商
高铁“后厨”打造美味旅程
高铁“后厨”打造美味旅程
朝鲜艺术团抵达韩国
朝鲜艺术团抵达韩国
科威特最大博物馆群揭幕
科威特最大博物馆群揭幕

010030101020000000000000011106171122375397