新华网 正文
2003春晚丨《让爱住我家》用爱为亲情发声 《激情依旧》向英勇战士致敬
2018-02-07 08:11:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    人们常说家是藏爱的地方,或许它藏在父亲的背影里,或许它藏在母亲的针线中,又或许它藏在兄弟姐妹的为你留下的一块糕点里……可能正是由于这种默默地付出与静静地陪伴,才会让人忽略掉亲情中这份难能可贵的“普通”。而这种普通的亲情则在2003年春晚得以展现。

    一首旋律简单、通俗易懂的《让爱住我家》,想必在每个人的心中都留下一片恒久的温馨吧。歌曲的一词一句都没有做过多的艺术渲染,皆是对家庭,对爱的最朴实的诠释。在孩子童真的世界里,“爱是不吵架,天天陪我玩耍”的天真,对妻子而言,“爱就是忍耐家庭所有繁杂”的包容,而对于丈夫来说 “爱就是付出,让家不缺乏”的无怨无悔。这是这是春节联欢晚会21年来,惟一一次由业余歌手演唱自己作词作曲的节目,也正是因为这份真实自然的呈现,才更加令人感动。

    2003年的春晚小品《我和爸爸换角色》中,则将父母与子女间的沟通问题表现出来。郭冬临这个整日忙于应酬的父亲,醉酒归来遇到家访老师,应学校作业要求与总考倒数第二的缺爱儿子小叮当换起了角色。然而也就在这次的作业中,爸爸从与孩子的对话中,意识到自己平时言语上的过失,更是唤起了他长久以来淡漠了的父子深情。

    小品《足疗》里就有着这样一位淳朴的的哥,被妻子带去足疗店洗脚,但他觉得洗脚花钱不划算,以为妻子只是要赶时髦,两人吵得险些“要离”。最后丈夫才明白,妻子只是心疼丈夫这一年来如此劳累,想在过年之际让他放松放松。的哥每天劳累想给妻子更好的生活,妻子却更看重丈夫的身体健康和心理放松。打破了误会后,这个小家的爱情更让人动容。

2003年不止是小品里的爱情让人动容,杂技《化蝶》也同样浪漫缠绵。这是一个别开生面的节目,杂技演员们将绝妙的杂技表演与优雅的芭蕾舞蹈相融合,在中国传统乐曲《梁祝》袅袅之音中,用令人叹为观止的身体造型,征服了所有观众。

    本届春晚除了将普通人的温情展现外,还向那些曾经为祖国和人类解放事业而奉献一生的退休老军人、老干部致以敬意。当年最红的电视剧《激情燃烧的岁月》剧组大步走上了春晚舞台,带来了短剧《激情依旧》。孩子们的出现给了父母一个惊喜,而石光荣老战友的出现则让观众们忆起这些英勇战士们的峥嵘岁月,战友情和爱国情在瞬间迸发。现场的军人观众虽然咬紧嘴唇强撑着,但眼里却如实地闪烁着泪光。

    在2003年的那个除夕夜里,天涯共此时,这场温柔的春晚唤起了全球华人的共情,舞台上承载着喜悦,眼泪,思念和幸福。2003年春晚也告诉我们,无论发生什么事,爱你的家人,爱你的朋友,善良的陌生人,英勇的军人,伟大的祖国都在你身后。

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
朝鲜艺术团抵达韩国
朝鲜艺术团抵达韩国
科威特最大博物馆群揭幕
科威特最大博物馆群揭幕
冷的边关热的血
冷的边关热的血
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨
大渡河峡谷绝壁上的“天边”村寨

010030101020000000000000011104201122375396