新华网 正文
2002春晚丨周迅陆毅合唱“精彩”解晓东孙燕姿隔空对唱
2018-02-06 08:33:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    2001年,中国发生了很多大事喜事,中国足球出线备战韩日世界杯;北京申奥成功;上海APEC召开;中国加入WTO……的中国正抓住机遇向美好的未来。而2002年的春晚也精心准备了一台“涨知识”晚宴。

    2002年春晚,羽泉和王力宏合唱《美丽新世界》为所有观众送上甜蜜祝福:“一朵花开一万朵花都祝福,人人都需要搀扶,彼此都需要帮助……请你伸出你的手,把那美丽新世界抱住。”当时还是“四小花旦”,风头正劲的周迅也顶着一头可爱卷发和陆毅合唱《今年如此精彩》,“今年是如此的精彩,让每一天都有快乐到来,一路阳光与喝彩是因为我们存在”。

    在相声《台上台下》里,冯巩郭冬临二人尽显“塑料花兄弟情” ,人前教科书级别的“互捧”,人后弹幕式“刷黑评”,同行间毫不留情互相拆台。除了耍嘴皮子,冯巩、郭冬临、陆鸣这次将乐器玩到底。冯巩用一把吉他让原本想要拉拢观众的郭冬临唱着唱着就被“带歪”,变味儿说起了天津快板。冯巩也难逃郭冬临的“套路”,莫名其妙被诱导,好好的弹吉他硬是变成了弹棉花。

    申奥成功,对于全世界华人来说都是一件大事。北京已经张开双臂,做好了喜迎八方客的准备,全民也掀起“外语热”。《英语大家说》现场教授男女老少如何大声自信地“说句英语愿祖国马到成功”。“我们大家都在说,中国China世界WorldChina goes to the world(中国走向世界)”,虽然都是些初级英语,但是人们学习的热情依然高涨。每个人都在盼望着奥运会到来的那天,能用流利的英语让全世界感受到中国的友好。

    新世纪以来,对人们生活影响最大的自然是互联网,它让人们的心越来越近,也让这个世界也越变越小。春晚舞台,姜昆和戴志诚就紧跟着互联网的潮流,上演了一段《妙趣网生》的相声。在相声中我们可以看到,当时的网络已经开始“入侵”到人们的生活中,人们新奇地发现“裆漏”不是说裤子破了,而是互联网上“download(下载)”的英文发音。即使相隔万里,网络上也能互传各类丰富素材。姜昆身处中国,足不出户,就从Email上看到了外国友人讲给他的笑话。

    2002年的春晚也继1996年央春晚后,第二次采用分会场演出形式。这次,北京春晚现场的解晓东与在深圳分会场的孙燕姿,隔空对唱《与世界联网》。“与世界联网西方有似神的油画,与世界联网东方有如梦的书法,与世界联网让老人常去夏威夷,与世界联网让孩子读懂金字塔。”互联网让一颗蓝色星球真正变成“地球村”,让生活也变得更高效,更有趣。春晚作为人民群众心中的“流行风向标”,总是勇于接纳新鲜事物。也是在2002年的春晚上,无数人民群众被科普了互联网的“妙用”,从而更有兴趣去学习探索新世界。

    处在2018的我们回首望去,深知那时的互联网发展以及英语普及都还有很长的一段路要走。但看到2002年春晚的我们仍然满心欢喜,因为那正是全国大步向前迈,奋力向上够的阶段,如同成年后回望青春,只觉那时朝气蓬勃,未来无限好。

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
惠若琪退役
惠若琪退役
开往春天的列车
开往春天的列车
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
邕城樱花绚烂时
邕城樱花绚烂时

010030101020000000000000011104201122371604