新华网 正文
1994春晚|段子手集体抖包袱 武术舞蹈开创先河
2018-01-29 09:05:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    每一年的春晚,总是会有几个经典段子成为经典,而1994年春晚的语言类节目,则是被视为那些年语言类节目中经典段子包袱最多的一年。而也是那一年春晚,歌舞类节目隐藏着很多小妙思,武术舞蹈也在那一年第一次出现在了春晚舞台上。

    相信大部分8090后都会对一部名为《水浒少年》电视剧有所印象,它讲述了宋江武术学校的一群农村娃刻苦训练,最终登上央视春晚舞台的励志故事。这个风靡一时的电视剧,没想到竟是1994年春晚武术舞蹈节目《狗娃闹春》的延续。作为被导演一眼相中、主持人倪萍力推的优秀节目,《狗娃闹春》不仅开创了央视春晚武术舞蹈的先河,也第一次使农村的孩子登上春晚舞台。

    本届春晚除了在舞蹈上别具匠心,在歌曲上也颇有深意。阎维文满身豪情带来《一二三四歌》 ,唱出军人豪情壮志。细细想来我们军训时拉歌必唱的曲目,一多半都是春晚贡献出来的呢!而《长大后我就成了你》也替莘莘学子唱出了对恩师的敬爱之情,让之后无数个教师节都洋溢着感动。

    这届的春晚将国际化玩到底,现场冲击吉尼斯世界纪录。13岁女孩欧阳贝妮,成功地将98个呼啦圈层层叠叠旋转在身上,流光溢彩美得如同彩裙。据说在当时还引发了全民呼啦圈现象,不管是时髦的小青年还是中年的俏阿姨,分分钟都能给你掏出一个呼啦圈扭起来。

    都在说现在连90后都开始秃头了,脑力工作者更是“脱发高危人群”。想不到广告人急得薅头发直跺脚,没灵感的编剧愁得哐哐撞大墙。此时大家心里无不渴望着有一个“点子公司”的出现,专门为大家排忧解难。而1994年的春晚观众们就幸运许多了,他们就真的遇到了一个《点子公司》。想不偷不抢不干活,口袋里的钱还变厚?那就“曲线救国”,换成零钱。吃方便面,调料包不好撕开?那就改用糯米包调料,直接连糯米一起泡了。冯巩和牛群的这段相声风趣又透露着机智。

    陈佩斯和朱时茂自1984年初登春晚,转眼合作已十年,这组“黄金搭档”早已深入人心,两人的配合默契度更是不必说。可在当时,台上全神贯注表演的两人一定没有发现,刚刚朱时茂变魔术放飞的鸽子,竟然“胆大包天”,自己又偷溜回舞台上了!还不紧不慢,有模有样地在舞台上漫步,“嚣张抢戏”的样子让人想放起音乐,给“大鸽”戴上墨镜金项链,点上雪茄。

    当年备受好评的节目还有《上梁下梁》。一个受打击后就酗酒赌博且家暴的父亲,是难以培养出一个心理健全的孩子的。小品敏锐地看到原生家庭对于孩子的影响,并“诊断”出了孩子变化的原因。小品强调如要改变现状,需矫正上梁,为每一位父母敲响了警钟。《上梁下梁》更像是用糖衣裹住了苦口的药,在春晚这样的全民舞台上,不知会润物细无声地“医治”多少家庭。

    除夕之夜,家人们簇拥在一起,也许那些平日里都不会说起的话题,也会因为被春晚的节目打动,蓦地想起什么来,被勾起表达欲,眼眶一热,你一言我一语,聊得热火朝天,几代人的思想在此时交织,情感上也被填补地更为充实。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨光
新闻评论
加载更多
国际·一周看天下:大雪迎年会
国际·一周看天下:大雪迎年会
2017年我国城镇新增就业1351万人
2017年我国城镇新增就业1351万人
白族夫妻传承千年扎染技艺
白族夫妻传承千年扎染技艺
大山贫困娃和她的“驻村妈妈”
大山贫困娃和她的“驻村妈妈”

010030101020000000000000011100001122309486