新华网 正文
1992春晚丨重唱老歌纪念春晚十周年地方台主持人首次同台
2018-01-25 08:00:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    从1983年首届春晚到1992年,春晚举办了十届,每一届春晚总是留下几首让人记忆犹新的“金曲爆款”。而在1992年,李谷一、蒋大为、殷秀梅、毛阿敏等人重唱起往昔的老歌,在前九届春晚的金曲声中拉开1992年春晚的序幕。

    李谷一的《乡恋》独具韵味、旋律动人,沈小岑的《请到天涯海角来》热情奔放,绝对是那个年代风靡一时的洗脑神曲。《在那桃花盛开的地方》、《我的中国心》等经典歌曲更是传唱至今。在这次联唱中你还会发现一个熟悉的面孔,她就是那英,动情演唱《好大一棵树》献上自己的春晚首秀,虽然初登春晚,但是气场也和现在这般强大。 

    十年很长,它见证了一个舞台上那么多故事的发生,那么多艺术精品被创造;十年也很短,那些舞台上的精彩还在进行,那些热情仍未褪去。在这十届春晚中,共推出了447个节目,参加演员多达5000人次,幕后工作的节目编导,电视编导,各工种人员共约八千多人次。幕前的一场盛会,离不开幕后艺术家们的坚持,更离不开所有电视人的努力。

    1992年春晚中,还首次邀请各个地方电视台的主持人代表齐唱《荧屏心相映》。并且选送了许多具有各地特色的优质文艺作品在春晚中播放,真正实现了全国人民大联欢。

    令人观众称奇的应该还是舞台上的“隔空对唱形式。毛阿敏、刘德华、张雨生两岸三地合唱《心中常驻芳华》,共同表达对团圆的美好祝愿。让人想不到的是那会的刘德华和现在根本没差别。同样也让人诧异的是当时的“小鲜肉”庾澄庆,英俊潇洒的他带着《让我一次爱个够》进入了大众的视野。

    在本届春晚的舞台上,诸多作品也依然关注着民生。当物质生活越来越富足时,人们都有了更高的精神追求,老年人也不例外。在小品《妈妈的今天》里,赵丽蓉早在数十年前,就已经为老年人的“娱乐自由”发表了响亮的宣言:“你以为我们老年人吃点儿好的,穿点儿好的,再找个老伴儿就够了吗……不对我们还有更高的精神追求。”在小品中,赵丽蓉热爱舞蹈,喜欢打球,有自己独立的精神世界。她的那句“探戈儿就是趟啊趟着走”至今还是老年人们学跳舞的秘籍。

    桃李春风一壶酒,坐叙春晚十年情。1983年,春晚初见,只觉温馨。1992年,春晚十年,生命长青。

+1
【纠错】 责任编辑: 饶丹
新闻评论
加载更多
“欢乐春节”巡演走进塞浦路斯
“欢乐春节”巡演走进塞浦路斯
海洋环保 寓教于乐
海洋环保 寓教于乐
大红灯笼高高挂
大红灯笼高高挂
扶贫的红灯笼
扶贫的红灯笼

010030101020000000000000011106171122309488