新华网 正文
1984春晚——喜剧小品初登春晚 《难忘今宵》首次亮声
2018-01-15 16:04:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    或许很多人都以为,那首春晚的保留曲目《难忘今宵》是从首届春晚就存在的,但实际上1984年第二届春晚才首次出现这首《难忘今宵》,也是在这一年,春晚舞台上出现了第一个小品节目。1984年春晚舞台上出现了太多的“第一次,中央电视台也首次邀请了大量港台明星表演节目,其中就包括那首红遍大江南北的《我的中国心》。当张明敏用低沉而圆润的嗓音深情而舒缓地唱出“河山只在我梦萦,祖国已多年未亲近”的时候,所有海外游子对祖国的眷恋之情升华到沸点。时至今日,这首歌依然是海外华人聚会时的必唱歌曲。

    晚会中,除了《我的中国心》,他还演唱了《乡间的小路》、《垄上行》、《外婆的澎湖湾》,这几首金曲不仅让张明敏成为人尽皆知的明星。舞台上的张明敏身着英伦范儿西装,搭配复古金丝边眼镜,文质彬彬却不失潮流。这套衣服拿到现在,说是国际一线大牌高级成衣都能令人相信,各界时尚人士必追同款在此。

    而来自香港的民歌小调天后奚秀兰也不示弱,一人独唱了《阿里山姑娘》、《天女散花》、《花儿为什么这样红》三首歌曲,她那甜美的嗓音使人回味悠长。在演唱《阿里山的姑娘》时,奚秀兰换上了台湾高山族服装,领着舞蹈演员在台上载歌载舞,这首歌和这支舞也成了当年校园里面文艺表演的最热门节目。载歌载舞的演唱方式,也成为之后流行歌手的演出模板。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 饶丹
新闻评论
加载更多
台北河滨公园花团锦簇
台北河滨公园花团锦簇
中巴首次北印度洋联合考察全面展开
中巴首次北印度洋联合考察全面展开
热带雨林 百鸟家园
热带雨林 百鸟家园
鹤舞盐城湿地
鹤舞盐城湿地

010030101020000000000000011106171122259308