新华网 正文
《了不起的匠人》第三季将播 林志玲回归华晨宇献唱
2018-01-10 08:43:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    《了不起的匠人》第三季即将重磅归来,将于1月18日正式在优酷首播。《了不起的匠人》前两季优酷播放量过两亿,全网传播量过十亿,打造出了纪录片领域的标杆式IP,引发全网对“匠人”话题及东方人文美学的热议。1月9日,《了不起的匠人》在京举办发布会,透露第三季将以全新视角对“了匠”IP进行全方位的内容再升级。主题上通过师徒传承,讲述东方为人处世之道。风格上将延续系列的年轻化调性,与“了匠”系列深度合作并广受好评的林志玲,此番再度回归,以分享人的身份为节目解说配音;在年轻一代中拥有众多受众的音乐先锋华晨宇亦将演唱主题曲。更极致的电影级别影像表达,更突破脑洞的品牌跨界玩法,《了不起的匠人》第三季有望引发新一轮对传统文化的热议。

    《了不起的匠人》第三季不再满足于对传统器物技艺的表现,而尝试去诠释东方文化里更深层次的“师徒关系”。中国的师徒关系正在逐渐被社会遗忘,然而它却是中国伦理里最复杂的一种关系,师徒间情同父子,却又不是父子,具有很大的内容挖掘空间。发布会现场,知了青年CEO李武望透露《了不起的匠人》第三季将通过“拜见师父大人”这一生动的命题,以小见大,寻找关于东方智慧的传承,解读东方伦理与哲学观。第三季的选题也更为多元化,北至山东年画,南至台湾花艺;古至东阳竹编,新至香港霓虹灯,东方师匠技艺的定义被大大延展,各行各业的“一代宗师”将以传奇性的师徒故事颠覆观众对“师匠”的定义想象。发布会上,紫砂壶艺界赫赫有名的大师高振宇便与徒弟一同分享了师门故事,高振宇自小随父亲一起师从顾景舟先生,师徒传承不仅渗透在高振宇的艺术生涯中,也深深融入于他的家族文化血脉。紫砂壶大师的师徒传承分享,让人愈加期待从《了不起的匠人》第三季中望见“师出东方”的文化本心。这一次,知了青年继续践行了“看见好奇东方”的创作宗旨,如同CEO李武望所说“纪录片是诠释东方文化的一种最佳载体,想把《了不起的匠人》做到一百季,通过这个品牌,去传达关于我们东方的一切。”

    《了不起的匠人》第三季在艺术表现上将再做品质升级,邀请到了《冈仁波齐》导演张杨担纲荣誉监制。据张导透露,与《了匠3》合作的契机即是与知了青年团队在对于纪实题材创造理念上的共识。当文化在慢慢消逝时,《了不起的匠人》以最快的速度及时将它们记录下来。如李武望所提到的已去世手工纺织匠人与旗袍师,知了青年团队在他们去世前已拍下纪录片,留存其影像,传承其精神。作为有成功电影经验的张导,将为第三季纪录片赋予更多“电影化”的基因。在叙事风格上,第三季将突破纪录片的传统叙事,以师与徒的双重视角,突出师徒江湖中的戏剧冲突。张导称“作为一个电影导演,我最关心的是人。从他的身上,他背后的家庭里去发现故事。”显然,《了不起的匠人》第三季将以电影化的叙事结构搭载文化科普,通过戏剧手段将知识性内容呈现得更具吸引力和可看性。在时长上,第三季仍然保持了20分钟一集的长度,通过至臻至美的镜头语言,呈现电影级别的视觉品质,保持该系列一贯“小而美”的风格。

    在跨界营销领域,《了不起的匠人》开创了纪录片与明星跨界的新模式。节目前两季邀请到林志玲进行深度合作,智慧女神优雅知性的东方形象,结合《了不起的匠人》的优质口碑,使该系列合作达到完美共赢。在第三季中,林志玲将回归,担任分享人为节目解说配音。此外,《了不起的匠人》第三季还迎来华晨宇的惊喜加盟,他将发挥其独具一格的先锋音乐风格,为第三季演唱主题曲。

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010030101020000000000000011104201122235276