新华网 正文
北京演出市场2017年观众人次、票房均创新高
2018-01-08 08:06:14 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月7日电(记者张漫子)记者7日从北京市文化局、北京市演出行业协会获悉,2017年北京演出市场保持平稳增长,演出场次累计高达24557场,较去年稳中有升。观众人数、票房收入分别以1075.8万人次和17.17亿元创历史新高。

  数据显示,2017年北京观看各类营业性演出的观众人数累计达到1075.8万人次,较上年增加了4.4万人次,达到近年来最高水平。其中,话剧、儿童剧、马戏杂技魔术、演唱会等最受消费者欢迎,观演人数均超过100万人次。演唱会、话剧演出票房突出,音乐会、旅游驻场演出略有下降。

  今年北京戏曲演出市场呈现蓬勃态势,演出场次增长近一成。2017年北京地区传统戏曲演出高达2164场,较去年增长8.3%。业内认为,这一增长或与“直播+戏曲”的传播形式创新、传统戏曲积极与现代媒体融合发展的模式探索有关。

  2017年恰逢中国话剧诞辰110周年,北京话剧演出稳定增长,全年演出4915场,同比增长7.8%。北京市剧院运营服务平台推出了“纪念中国话剧110周年演出季”,国家话剧院举办了纪念中国话剧诞生110周年展演活动。儿童剧市场火热,科普剧、历史剧等创新形式与寓教于乐相结合,受到亲子家庭欢迎,全年共演出了3848场。

  值得一提的是,舞蹈演出表现最为抢眼,全年场次增幅达31%,票房收入达7731.0万元,较去年增长42.1%。国家大剧院、北展剧场积极引进立陶宛国家歌剧院芭蕾舞团、俄罗斯国家芭蕾舞团等众多国外知名团体,演出场次均实现大幅增长。

  此外,北京郊区演出市场实现大幅增长,推动城乡文化平衡发展。北京市文化主管部门通过开展基层公益性演出活动,丰富了基层群众文化生活,也培育了市民的文化消费习惯,并引导剧场探索创新发展之路,为郊区市民营造了良好的文化氛围。

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
大熊猫的冬日生活
大熊猫的冬日生活
哈尔滨:五彩冰雕扮靓中央大街
哈尔滨:五彩冰雕扮靓中央大街
古城西安雪后初霁
古城西安雪后初霁
北京:颐和园里滑冰乐
北京:颐和园里滑冰乐

010030101020000000000000011104201122223279