新华网 正文
“竹林七贤”登上话剧舞台
2017-12-24 08:37:48 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月22日电(记者白瀛)作为国家艺术基金2017年度资助项目,话剧《广陵散》21日在首都剧场首演。该剧以嵇康与司马昭的较量为主线,塑造了魏晋时期“竹林七贤”的士人群像。

  魏晋时期,嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎、阮咸七人,因常在当时的山阳县(今修武一带)竹林之下,喝酒服药纵歌,寄寓山水,史称“竹林七贤”。鲁迅有《魏晋风度及文章与药及酒之关系》的著名文论。《广陵散》是中国十大古琴曲之一,嵇康以善弹此曲著称。

  话剧《广陵散》中,司马昭阴谋弑君后企图称帝,拉拢以嵇康为首的名士。“面对逼仄的环境,他们有的从容面对,有的超越其上,但更多的是选择了躲与藏:躲进钱财、躲进艺术、躲进书斋、躲进美酒、躲进温柔乡,也有的躲无可躲藏无可藏。”该剧艺术总监徐瑛说。

  徐瑛说,“竹林七贤”早已成为一个有高度象征性的形象,不同时代的文人和知识分子,都在想象、钦慕和欣赏他们的精神世界,乃至模仿他们的行为。他想把“竹林七贤”的故事搬上舞台,激起今日观众的心灵共鸣。

  该剧由唐凌编剧,郭文景作曲,周龙导演,23日结束北京演出后,将于明年1月赴上海演出。

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
北京地铁全路网实现网络购票
北京地铁全路网实现网络购票
直击中越边境扫雷行动
直击中越边境扫雷行动
一家人与一群鹤的生死相守
一家人与一群鹤的生死相守
冬至“炼火”
冬至“炼火”

010030101020000000000000011104201122157704