新华网 正文
《老兽》曝解读预告 阅尽悲喜人生
2017-12-15 10:10:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    由王小帅监制,周子陽执导,涂们、王超北、王子子等人领衔主演的电影《老兽》,目前正在中国大陆热映。

    今日,《老兽》片方发布一支“一分钟解读”版预告,内蒙古老炮儿荒诞的悲喜人生在本支预告中浓缩呈现。预告片从老杨(涂们 饰)从商经历、情人、朋友、家庭四个层面展开,而所有关系最后都落到了金钱上,现代社会的畸形价值观一览无遗。预告中孙子对老杨的漠视让人痛心,他们之间的亲情只靠玩具和金钱维系,观众也从痛恨到慢慢可怜这个老混蛋,感慨道:“我们的亲情正在崩塌,这样的悲剧正在每个人身上发生。”

    预告片开头,银行取款机屏幕赫然显示老杨银行卡上75元的余额,让一个财富激荡时代乍富阶层破产后的窘境毕露,不仅如此,老杨的渣也让他在家庭关系上失意。即便如此,这个外界看起来的老混蛋,与朋友依旧是君子之交、对亲孙子依然百般疼爱,但是,他的付出在别人看来却是伤害,而身边最亲近的家人也报之以伤害,有观众看完影片后立即联想泰戈尔的诗歌:“世界以痛吻我,要我报之以歌。” 老杨就像他曾经投资过的高耸烂尾楼一样,迷茫无助,毫无存在感。

    “看似有情的子女其实无情,看似混蛋的父亲其实最有情。父亲以和全世界对着干的方式表现孤寂却无人理解,最终和这个世界不可调和,越走越远。”这是一位观众在看完影片后的最直观反应,观众们甚至评价:“看完本片的感觉,像西北凛冽的寒风一下子灌进了脖子里,心都凉了一截。” 影片中老杨经历一场斗殴后坐在地上拭干鼻血燃起手中香烟的那一刻令人唏嘘,他那可怜可恨又有些可爱的一生像极了一代中国男人的侧写,不少观众看完影片后的第一个念头,就是给家里的老父亲拨通了电话。

    《老兽》的故事发生在周子陽导演的家乡,据他透露:“电影灵感来自发生在该地区子女绑架老父亲的真实案例。”电影中,老杨放生了墙中的鸟,在导演看来,这只鸟就像老杨一样,想要逃离家庭的累赘,却犹如困兽。关雅荻导演看完《老兽》后称:“影片难得找到了人与环境的对立统一关系,视听角度的时空连续性非常好,仿佛就是发生在身边事情。” 表面上无恶不作的老杨是家庭破裂的罪魁祸首,其实,真正让这个家庭崩溃的,是钱。

    《老兽》的残酷结局并不是周子陽导演想要抛给观众的一个终点,这部电影就像一部现代家庭启示录,《北京日报》评价故事背后的剧本完美诠释了海明威的冰山理论:“内容只是冰山一角,冰山下的东西更具分量。”而《老兽》也在娱乐至死的时代里凸显了它的价值,丰富了中国银幕生态,有力度、有深度、有厚度、有温度让国内媒体感叹:“影片以粗粝不失力量的方式,展示了一个城市的魔幻侧影,一个家庭的扭曲,一个老人的悲情画像。令人无所适从的不只是时代,更难解的是复杂的中国式关系。”

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
冬日樱花谷 美景宛如画
冬日樱花谷 美景宛如画
考研冲刺
考研冲刺
黄河壶口瀑布现冰瀑彩虹美景
黄河壶口瀑布现冰瀑彩虹美景
南岳衡山雾凇美景恍若仙境
南岳衡山雾凇美景恍若仙境

010030101020000000000000011104201122115159