新华网 正文
冯小刚《芳华》将映 严歌苓化身讲述最美青春
2017-12-05 09:25:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    冯小刚电影《芳华》将于12月15日全国公映,近日片方发布一支“穗子物语”特别视频。视频记录了女主角钟楚曦拍摄过程中的难忘经历。钟楚曦直言:“拍了《芳华》就是我的芳华”。此前钟楚曦凭借着影片萧穗子一角入围了第54届金马奖“最佳新演员”提名。

    近日《芳华》发布“穗子物语”特别视频,钟楚曦在泳池边拍摄高难度跳水戏的幕后故事曝光。因拍摄需求,钟楚曦要站在高高的台子上往水中跳,落水时还要保持优美的姿势。这对于从未学过跳水的她来说是极大的挑战。为此,她花了很长时间克服恐惧,为达到最完美的效果跳了多次。最终,因她的勇敢,成就了银幕中最美的一瞬。拍摄完钟楚曦感慨道:“人有时候是要逼自己一下,你不逼自己,你永远不知道自己的能量在哪里。”这种敬业精神也赢得了导演冯小刚的称赞:“你真的很棒!”

    电影中,钟楚曦饰演的萧穗子是编剧严歌苓的化身。作为历史的讲述者,旁观文工团众人的沉浮变化。钟楚曦塑造的这一单纯美好、敢爱敢恨的萧穗子也同样打动了金马的评审,凭借这一角色入围第54届金马奖“最佳新演员”提名。

    拍摄一部文工团题材的影片,一直是冯小刚的愿望,用他的话说,“《芳华》是电影心愿清单的最后一部”。为此,冯小刚花费了3500万搭建一个真的“文工团”,还要求所有演员提前5个月进组体验文工团生活,不仅要住集体宿舍、自己打饭、学习打背包,还要围读剧本、练习基本功、排练舞蹈,完全地融入了那个文工团的真实氛围。正是这种对创作的坚持,才换来网友这样评价:“这是冯小刚最有感情力量的作品,每位演员与角色都高度贴合,文工团那些姑娘们纯真美好,看着就舒服。黄轩真迷人,就是小说中的刘峰。”

    影片已在多地进行展映,同样收获了不俗的口碑。有观众看完《芳华》真诚表示:“不知道怎么下笔写《芳华》的影评,也不能清楚地形容看完后的心情,我只记得电影完全落幕后全场观众的掌声”。更有观众哭得上气不接下气,并予以影片极高的评价:“青春有很多种,有的人在歌舞,有的人在奉献,那些关乎亲情、友情、爱情,甚至生命的青春岁月,会得到所有人的共鸣”。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 杨静
新闻评论
加载更多
西成高铁首发乘务组亮相
西成高铁首发乘务组亮相
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
印尼:密切监视巴厘岛火山动态
浙江乌镇夜色美如画
浙江乌镇夜色美如画
湖南桂阳枫林红了 染红空间美不胜收
湖南桂阳枫林红了 染红空间美不胜收

010030101020000000000000011106871122058809