新华网 正文
蒋勤勤无惧年龄增长 直言正是演员黄金创作期
2017-11-17 09:15:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京11月17日电(记者张淳)由曹盾执导、黄轩、窦骁、蒋勤勤、王千源等领衔主演的电视剧《九州·海上牧云记》即将开播,蒋勤勤在剧中饰演大端朝南枯皇后,她一改以往柔美清新的古装扮相,以霸气华丽的皇后造型登场,气势十足。谈到这个角色,蒋勤勤直言:“南枯皇后既有恶也有善,不能说是单纯的反派,她有棱角有锋芒,很难用简单的好与坏来形容。”

    角色丰富戏份不够 遗憾未能过足戏瘾

    平时很少关注魔幻题材故事的蒋勤勤,说到为何会接演这部《海上牧云记》时坦言是因为“喜欢这个导演”。《九州·海上牧云记》导演曹盾,曾是滕华涛的御用摄影和编剧,因《失恋33天》入围过金马奖最佳摄影,执导的电视剧《裸婚时代》《小儿难养》等都取得了不俗的收视成绩。蒋勤勤形容曹盾是个“要求完美到偏执的导演”,无论是拍摄时的场景、服化道还是表演,导演都要求要达到极致的水准,“我们每一场戏在开拍之前都会不停讨论交流,各种对戏的构思想法和拍摄方案,直到大家都想不出有比这更好的表达方式了为止。”

    在接到剧本时,蒋勤勤关注更多的不是题材属性而是故事本身,这个角色要讲什么、独特性在哪里。在蒋勤勤看来,南枯皇后是个有两面性的角色,而且有着非常人性的表达,“与以往相比,她深刻太多。”蒋勤勤如是说。不过显然,这部剧中有限的皇后戏份实在没有让蒋勤勤过足戏瘾,“这个人物可以有更大的篇幅去展现,她有底色和资本去扩充,在这剧里她完全没有废戏。”

    《海上牧云记》服装特辑一经曝光,便引来了无数关注,其中皇后蒋勤勤的两套服饰更是引发热议,一套纯黑鎏金鳞纹“凤翥”华丽大气,一套暗紫迷离锦卉“寤寐”秀美无双,两套服装均采用繁复精美的纯手工重工刺绣,以此彰显南枯皇后的至高地位。对于如此重工的服装投入,蒋勤勤表示这是帮助她进入人物非常重要的一个手段和途径,“当你穿上这个服装,就给与了你一个走近人物的捷径,穿上它就要对得起这件衣服。站在那里,我就是皇后。”

    年龄增长阅历丰富 步入女演员黄金期

    蒋勤勤曾凭借多个经典的清纯温婉形象被大家所熟知,这次《海上牧云记》中变身皇后霸气回归,这对她来说就是一个人生必经的阶段,“你需要有这样的角色来丰富你的演艺经历。”通过角色形象的改变,蒋勤勤感叹“终于有机会在荧屏前展示我的另一面,观众没有看到过的另一面。”

    如今的蒋勤勤在工作的选择上有了很多自主性,她更愿意挑选能够打动自己的角色,比如伊莎贝尔·于佩尔的《钢琴教师》、凯特·布兰切特的《蓝色茉莉》,“很多好电影的女性角色,值得我们去关注,尤其是这种属于我们这个年龄层能去表现的角色。”

    在人生成长的过程中,蒋勤勤并没有慨叹年华老去,她反而觉得“这是我们女演员最黄金的阶段,她们经历过了人生的种种,到这时候有很多感悟、理解和表达,不再那么单一和单调。这是演员最成熟的时候。”

    作为演员,对蒋勤勤来说,能够获得的最大褒奖就是“演完一部戏,让观众觉得这个人物就是你,无人能够替代。”

+1
【纠错】 责任编辑: 张璐
新闻评论
加载更多
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
天津北大港湿地迎来大批迁徙候鸟
“雪龙”号穿越赤道进入南半球
“雪龙”号穿越赤道进入南半球

010030101020000000000000011100001121969449