新华网 正文
中国网络游戏投诉平台正式上线 一站解决游戏投诉难题
2017-11-16 08:28:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    2017年11月16日,中国网络游戏投诉平台正式上线(game.xinhuanet.com),该平台是面向和服务于中国所有游戏网民的国家级网络游戏监管平台,平台的上线是促进游戏型互联网行业健康发展的重要举措。

    随着中国成为全球最大的网络游戏市场,网络游戏已经成为主流文化的重要组成部分。与此同时,中国网络游戏交易及数字产品交易已超万亿,占据全球近80%的交易量,而因法律法规不健全,导致近年各类违法违规案件爆发式增长。2017年6月1日,《网络安全法》正式实施,标志着我国网络安全从此有法可依,而网络游戏行业的健康发展更需游戏企业自律整顿。

    在投诉处理平台上,用户投诉的处理方式分为企业(游戏公司)、调解、仲裁、执法四类。用户提交的投诉案件经过平台初步核实之后,首先由被投诉方企业自行处理解决,若企业不受理或用户对处理结果不满意,用户可将案件升级申请通过调解或仲裁两种方式处理;如果这两种方式仍无法解决用户的投诉,案件再次升级至法院执法处理方式。值得一提的是,投诉平台设立投诉游戏排行榜及投诉企业排行榜,让广大消费者一目了然地看到“黑名单”,从而达到警示的作用。

    该平台的推出对营造健康文明的网络游戏环境具有重要意义,它将依法保护游戏玩家的正当权利,推动中国游戏产业健康可持续发展,提高游戏企业的自律和责任意识。

    公安部第三研究所吕良在2017中国网络游戏健康发展高峰论坛上表示,多年来,公安机关一直高度重视网络游戏的管理工作,依法履行安全监督管理职责,严密防范、严厉打击各种网络游戏的违法犯罪活动,并在全国范围开展多次专项整治行动。同时,媒体和网络游戏企业也积极配合公安机关开展典型案例宣传报道和法制宣传教育,助力网络游戏市场环境健康有序发展。

    新华网总裁助理徐明伟在2017中国网络游戏健康发展高峰论坛上表示,作为互联网新闻传播领域的国家队和主力军,新华网始终坚持新闻立网的理念,肩负网络传播的国家使命,服务国家战略更是新华网的使命担当。新华网愿与主管部门、各协作单位以及国内知名网络游戏企业携手共同面对挑战,主动承担社会责任,努力提高内容创新能力,深入挖掘中华传统文化中的优秀内容,提升游戏作品的文化品位和精神境界,打击网络游戏行业乱象,营造健康和谐的网络环境,实现社会主义文化强国的战略部署。

    对此,中国网络游戏投诉平台发出倡议:网游公司有义务营造健康的游戏环境、维护公平的游戏秩序,有权制定具体的网络游戏规则并对违规玩家实施相应处罚;但应秉持教育为主、惩戒为辅的宗旨,做到规则公开透明,并设计严格的流程,以尽可能地减少相关消费争议;建议网络游戏行业加强自我管理、自我规范和自我约束,促进行业企业健康发展;要建立第三方技术专家甄别机制,就是否使用外挂等玩家与网游公司争议较大的问题进行中立的技术甄别。

    平台上线后,将无缝对接网信办、工信部、公安部、文化部、广电总局及各大网络游戏公司,坚持公开公正、公平透明的原则,为广大消费者保驾护航。

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”
菲律宾手工开矿人生活实录
菲律宾手工开矿人生活实录
航拍重庆奉节小寨天坑
航拍重庆奉节小寨天坑
叶色斑斓
叶色斑斓

010030101020000000000000011104201121960952