《欢乐饭米粒儿》至诚立本观照现实引自省

2017年11月15日 14:55:39 | 来源: 新华网
分享到:

    “唯天下至诚,方能经纶天下之大经,立天下之大本”。家规家训是建立良好习惯的基础,也是形成良好教养的基石。辽宁卫视独创小品剧《欢乐饭米粒儿》不忘初心,方得始终,节目在一步一个脚印的寓教于乐过程中,始终保持着传递好家风的时代初心。11月13日播出的节目中,四个小品仍然紧贴生活,将欢乐家庭中所折射出的中华传统美德,通过和谐社区、家风故事,传播出喜剧的正能量。

    关照家庭焦点,聚焦现实生活,有关教育的话题让每一个家庭都无法回避:孩子的考试成绩,从单纯对知识掌握的检验,被人们拓展到承载家庭成员的无数期许,这里掺杂了父母人生理想的延续,又混合了家族门第荣耀的承继;一纸成绩单、一场小考试,俨然成了一些家庭生活情绪的晴雨表。很多人扭曲着看待着孩子的成绩,认为它一头连接着考生的人生轨迹,另一头也事关家庭门第的荣光与“面子”。从婴幼儿早教的早期智力开发,到”不能输在起跑线上”的阵阵豪言;从择校热和学区房追捧,到莘莘学子的高考竞技……甚至连寻常的期末考试,也可能让一家子兴师动众、如临大敌。

    《欢乐饭米粒儿》专门选取了身为低年级小学生的妞妞的期末考,诙谐幽默调侃了“吃好彩头”“ 穿送考服”“走名校路”等常见的考前现象,用生动的表演和欢乐的笑声,阐释教育的本源意义:努力就好,莫让孩子的学习承载太多知识以外的重负。

    《欢乐饭米粒儿》正是用精到的台词和喜剧的形式,践行着教育“减负”的关键轨迹:从一句暖心的宽慰和理解开始,把教育真正还给教育,让家庭充满和谐温暖而不是攀比与压力。

【纠错】 [责任编辑: 杨静]
010030101020000000000000011106871121960643