新华网 正文
张国强:36岁走红不是大器晚成 而是对演员职业的坚守
2017-10-31 13:08:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    “苦守寒窑18年”,这句话用在演员张国强身上,似乎也并不为过。从以话剧演员身份出道到《士兵突击》的一炮而红,张国强前后经历了近18年的等待。

    随着《士兵突击》的热播,张国强一夜成名。随后,大红大紫的张国强日程被排得很满,每天在密集的通告中奔波,微博粉丝几日内迅速增长至百万。而在此前,张国强在话剧团演过舞台剧,跑过龙套,在草台班子走穴,去歌厅驻唱、客串主持人。尽管也出演过一些影视剧,但都反响平平。

    这种不温不火的状态一直持续到张国强36岁。这一年,张国强被导演康洪雷选中出演电视剧《士兵突击》的“七连长”高城,其中,来自他口中的“不抛弃,不放弃”也成为观众热捧的金句。

演员张国强

    谈及以往的经历,张国强表示并不后悔,因为当初的一切都是为今天的成功做准备的。“特别感谢在佳木斯话剧团工作、学习、锻炼,有很多好的演员值得学习,对我的演艺道路有很大的帮助。就像盖楼打地基,你会挖很深很深的一个坑,有支撑点,然后构筑水泥,我觉得我地基打得还比较牢靠,所以才能在36岁演了《士兵突击》。”

    张国强也用实际行动反驳了娱乐圈的“金科玉律”——成名成腕要趁早。在这个年纪走红的演员,往往容易被大众戴上“大器晚成”的帽子。对此,张国强并不赞同,“这是对演员这个职业的一种爱和坚守,没有改行,才有的今天,当然要感谢很多很多人。在咱们中国,不错的演员特别多,只是说很多人没有这样的机会,我运气比较好而已。”

    如果说《士兵突击》里那个刚强好胜的“七连长”高城让观众记住了张国强,那么凭借《我的团长我的团》里的“东北兵”张迷龙和《我的兄弟叫顺溜》中的司令员陈大雷,张国强成功塑造了一系列有血有肉的军人形象。

演员张国强

    靠军旅戏走红后,张国强开始寻求突破。随后,在电视剧《无贼》中出演屡教不改的“惯偷”,《推拿》里感受盲人按摩师王泉的喜怒哀愁,在冯小刚电影《唐山大地震》中尽显男人柔情。此外,张国强还在现代剧《王海涛今年41》、《顾乐家的幸福生活》中挑战小老板和家庭顶梁柱大哥等角色。

    “这些角色一直给观众传递着正能量,我也乐在其中,这类人的人生、他们的生活态度和人生信念才是我更希望传递给观众的。”在他看来,做演员不能只停留在一个角色上面,需要突破自己,勇于改变。“百分之八九十找过来的都是军旅戏,我就有点怕,怕被定性了,有些东西会变得很难突破,所以我还是希望多尝试一些其他角色。”

    而在最新加盟的电视剧《碧海雄心》中,张国强出演海上救援机机长高亮一角。对于首次挑战海上救助题材角色,张国强坦言人物对自己内心触动不小。他透露,接演前从未听说并涉及过海上救援这个群体,对观众和演员来说都是一个全新的行业。而在参演后,体会到了另一个领域的英雄之举。“他们个个年轻旺盛、血气方刚,都有一颗赤子之心,把生的希望留给别人,把危险留给自己,正是该剧弘扬的精神。”

    “他们等同于把脑袋别在裤腰带上,这样的群体确实需要一个好的戏把他们从幕后拉到前台上,让所有人都知道我们中国有这样一支力量。”张国强表示,救援机的驾驶比自己想象的复杂很多,海浪、风速、环境、技术缺一不可,每一次救援都是对自己和他人生命的考验。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨莹莹
新闻评论
加载更多
贵州丹寨:吃新节 展盛装
贵州丹寨:吃新节 展盛装
蜂鸟鹰蛾戏花忙
蜂鸟鹰蛾戏花忙
中国国际时装周拉开帷幕
中国国际时装周拉开帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”

010030101020000000000000011100001121878314