“筝与诗——中国音乐文化之旅”走进纽约林肯中心

2017年10月13日 08:25:27 | 来源: 新华社
分享到:

(XHDW) (1)“筝与诗——中国音乐文化之旅”走进纽约林肯中心

    10月11日,在美国纽约林肯中心举行的“筝与诗——中国音乐文化之旅”活动上,古筝演奏家袁莎(中)弹奏古筝。作为“中华文化讲堂”系列活动的一部分,本次活动由中央音乐学院硕士生导师、古筝演奏家袁莎主讲,并与另外几名中国优秀青年音乐人联合进行现场展示,用古韵音符讲述东方故事。新华社记者王迎摄

    新华社纽约10月11日电特写:“它触动了我的心”——中国古筝演奏家袁莎一行访美侧记

    新华社记者杨士龙 黄和逊 袁悦

    从中国古筝演奏家袁莎弹奏第一首曲子《高山流水》开始,纽约一地产公司经理埃德尔伯托·普拉达就离开座位,站着欣赏完了共约90分钟的表演,并用手机尽可能多地录下让他耳目一新的中国筝乐。

    “好听,真好听!它触动了我的心!”这名喜爱音乐的意大利裔美国人在11日晚的这场活动结束后对新华社记者说,他和夫人常来林肯中心听音乐会,但对于古筝曲,他们是第一次现场倾听。“筝乐和西方音乐很不同,它不仅好听、动人,每个曲子还有故事、有历史。”

    初次接触中国民乐的美国朋友能有如此深度的评价,全得益于袁莎及其团队独具匠心的节目设计:以古筝音乐的历史发展脉络为线索,结合中国古典诗词的深远意境,在演奏与赏析中融入西洋音乐和乐器的元素,力图以敦厚而充满诗意的艺术形式展示中国民乐的传承与发展。

    作为“中华文化讲堂”系列的一部分,这次活动题为“筝与诗——中国音乐文化之旅”恰如其分。纽约是袁莎一行访美的第二站,前一站是旧金山,接下来还将去波士顿。

    “我们选择的是能够表达中国文化中最美的那部分。曲目由古至今,有传统,有现代。为拉近与纽约观众的距离,我们还特别融入了一些西洋乐的因素。”袁莎在活动开始前对新华社记者说。

    古筝起源于春秋战国时的秦国,袁莎就此选了第一首曲子《高山流水》,“摔琴谢知音”的千古佳话寄托了人们对友情的美好向往和不懈追求,“一曲猗兰按玉徽,高山流水少人知”。

    这首绘景写意的作品前半部“巍巍乎志在高山”,以浑厚而优美的音色,描绘了高山之雄伟苍劲;后半部“洋洋乎志在流水”,细腻刻画了流水由细流涓涓低回婉转直至汇流成河的壮丽景象。

    “春江潮水连海平,海上明月共潮生。”一曲《春江花月夜》,袁莎把大家带入了古筝鼎盛时期的唐朝:一江春水,汤汤东流,钟鼓声声,花影叠翠,月光映出荡漾水波,时而波浪拍岸,时而渔歌唱晚……

    此时伴奏的是由大提琴、小提琴与钢琴演绎的捷克作曲家德沃夏克创作的《自新大陆》的主题音乐,它表达的思乡情怀与《春江花月夜》中的月下思念融为一体,相得益彰,拨动了所有现场观众的心弦,使人们完全沉浸在跨越时空、跨越文化的对话中。

    最后,袁莎为大家奉献了被誉为古筝美学诗意之集大成者——《出水莲》。“吾爱此筝,不奢不竞;吾爱此曲,如雪如冰;吾爱此韵,松之风,竹之雨,涧之滴,波之涛……”

    无论筝乐是如泣如诉,还是如啸如怒,袁莎这个娇小的江南女子在弹奏期间一直微闭双眸,平静如水,没有任何夸张的动作。

    “年轻时弹奏,我会淋漓尽致地释放自己的技巧,但现在我已不需要这种外在形式的‘放’了,”袁莎说,“我可以在一个非常含蓄而内敛的形式下,不动声色地表现音乐饱满的力量和深度……中国文化就是这样的,非常质朴含蓄。”

    袁莎认为,演奏《春江花月夜》关键不在于手上有多少技巧,而在于懂得用心。“只要有真实情感的寄托,那么你手上的琴音就会化作你的心声表达出来,就会感染观众。”

    因为接听几个紧急的商务电话,纽约韦伯咨询公司总经理周玮错过了一些演奏片段。遗憾中,她告诉记者:“音乐把我带到了另外一个世界……如果还有一场,我希望静静地全程享受这既优雅又激荡的筝声”。

    为袁莎《出水莲》伴奏的纽约竖琴师名叫迪安娜·辛德莉。这是她学琴12年来首次与中国古筝艺术家同台演出。让她惊讶的是,这种看似简单的乐器有这么大的表现力。“真是太棒了!”她赞叹。

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 苏姗]
010030101020000000000000011104201121795945