新华网 正文
冯绍峰近年作品口碑不佳 滑落“雷剧王”之列
2017-10-13 07:54:21 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【娱情分析】

  从冯绍峰出演不同类型的电影角色,能够看出他对转型和突破的渴望。但可惜口碑还没养成,一系列口碑不佳的“玄幻剧”让他分分钟滑落到“雷剧王”之列。

  近年作品可算“自毁”

  还记得年初被吐槽碰瓷《蓝色大海的传奇》的“现代偶像玄幻电视剧”——《那片星空那片海》吗?观众的骂声还仿佛在耳边,没想到第二部竟然在7个月后就开播了,故事背景从现代海边小镇搬到了大唐盛世的海滨之城,男女主角还是那演技尴尬、僵硬的冯绍峰和郭碧婷。

  这一次的故事依旧是经典爱情故事桥段大串烧,罗密欧朱丽叶式的爱情故事——族人和爱情不能两全的难题,梁祝般的相遇和相爱,并穿插着玄幻剧的五毛钱特效和劣质打斗戏。在这非常老套却又漏洞百出的编剧下,演员的演技就更加令人着急了。冯绍峰饰演的鲛人王子始终是一张扑克脸,表情空洞无神;郭碧婷饰演的少女阿漓可以用动作扭捏、表情古怪来形容,比如哭戏的时候,常常就是张大眼睛和鼻孔,然后干号两声。在这群角色里,相比较而言,非科班出身的王阳明竟然也能算其中演得比较好的。

  郭碧婷演技差是她出道开始就牢牢跟着她的评价,饰演高冷美女的时候尚能板着脸掩盖几分,换到其他角色就完全露了怯。但真正令笔者疑惑的是冯绍峰,《宫》中“八阿哥”的角色为他迎来了事业第二春,1978年出生的冯绍峰终于迎来了他的“男一号”时代。随后的《兰陵王》也算得上是制作优良,冯绍峰的角色基本定位在俊美、温润的贵公子形象。在之后的电影《狼图腾》、《黄金年代》可以说是冯绍峰演艺之路再上一层楼的表现,电影代表作是大多数小生可遇而不可求的东西。

  原本按照这样子的节奏,从小生到大男主,转型演技派并非不可能。但是《幻城》《幻城凡世》和《那片星空那片海》的出现打断了这个节奏,接二连三的雷剧、烂剧令人大跌眼镜,对剧本的挑选仿佛没有经过任何严肃的思考,说是“自毁清誉”也是不过分了。

  口碑下降后,回升更困难

  作为观众,我们不得而知演艺经纪公司的考虑,但是不如从这件事来探讨一下演员口碑的问题。其实,作为国内的普通观众而言,导演口碑或者编剧口碑并不是什么会被特别在意的事情,大家在第一时间考虑的一定是演员口碑。

  换言之,能出经典角色不容易,但能够树立专业“良心”艺人的口碑更加不容易。这个“良心”并非一定要是严格的“戏骨”,所谓演员口碑无非有三:要么演什么像什么,每个角色都能钻研,但在年轻一辈的演员中,像胡歌这样不断进步和突破的男演员实在太少;或者像黄轩这样虽然小荧屏表现一般,但在大银幕上佳作迭出,靠优秀的导演和制作组打磨出演技。

  要么能够胜任某一类气质的角色,比如霍建华、靳东,说起禁欲系或者严肃型男主,观众第一时间就能想起他们。虽说会有瓶颈期的困扰,但是能够不自砸招牌,做到极致倒也不是不行,老戏骨中“××专业户”也不少。

  要么挑剧本有眼光,出戏慢,但是凭借一部戏一个角色就惊艳全场。比如最近曝光度颇高的潘粤明,凭借一人饰演兄弟俩惊艳演技成功翻盘。

  从冯绍峰出演不同的电影角色,就能够看出他对转型和突破的渴望,但可惜口碑还没养成,分分钟滑落到“雷剧王”之列。转型一定需要时间和精力,这与赚快钱必然是冲突的,在新人辈出的演艺圈,时间的投入也具有一定风险。不过,一旦被戴上了口碑差的大帽子,又有谁会为你买单呢?“过气”也只是时间快慢的问题。比如李易峰,好不容易靠《古剑奇谭》(角色性格木讷,适合他的呆滞演技)挤入流量小生的行列,但是因为演技硬伤加上快餐式接戏,好不容易拿个奖都要被讽刺挖苦一阵。但好歹李易峰现在也有意识地向“电影咖”转型,数次在采访中表示要精进业务的决心。

  本来,《那片星空那片海》只是一部无话可说的“玄幻剧”,过段时间就会被观众遗忘,又或者能够收获那么一小批还不成熟的观众群。但是,冯绍峰口碑的下降是不可挽回的,一旦演员和接片不负责、消极演戏(明明可以做得好,但自我放弃)挂上了钩,转型和上升就更加困难了。

  □豆包(娱评人)

+1
【纠错】 责任编辑: 张淳
新闻评论
加载更多
红叶“闹”金秋
红叶“闹”金秋
泸沽湖秋色迷人
泸沽湖秋色迷人
重庆现五层“螺旋”停车库
重庆现五层“螺旋”停车库
金秋十月 甘肃戈壁胡杨林披“金装”
金秋十月 甘肃戈壁胡杨林披“金装”

010030101020000000000000011101791121795747