走向世界的中国乐派——专访中国音乐学院院长王黎光

2017年09月25日 08:39:51 | 来源: 新华网
分享到:

    新华网北京9月25日电(赵碧清)首届“全球音乐院校校长交流季”于9月10日-12日在北京举办。来自美国、英国、德国、意大利、瑞士等国家的30所音乐学府的校长、音乐机构负责人,与中国8所音乐学院校长和音乐届人士汇聚中国音乐学院,纵论音乐的昨天、今天和明天。

    “这么多全球一流音乐院校校长汇聚一堂,盛况空前,在世界音乐史上还是首次。”中国音乐学院院长王黎光说。

    三天的活动内容丰富,硕果累累。中国音乐学院收获满满;对于其他院校来说,可以说是期待而来,满载而归,“这次中国之行意义非凡。”

    传统文化基因成最大吸引

    谈到收获,王黎光说,首先交流季绝不是一个文艺“party”,它建立了和世界一流音乐院校的交流与互鉴的机制,“文化特色才是真正吸引世界眼光的根本。从这一点来讲,我们收获了无比的自信。”

    “另一个收获就是通过这次活动,倍感中华优秀传统文化在世界的崇高地位。我们敞开胸怀迎接和欢迎一切不同文化的交流,充分体现了中国文化的强大自信和国际地位的不断提升。”王黎光说,嘉宾问的最多的就是,为什么这次大会能在中国举办?中国音乐学院的院长有什么样的魅力能把大家凝聚在北京?很多人因为对中国音乐学院的好奇而来。

    建国初期,由于办学条件和音乐艺术教育的体系建设不够成熟,我国一些音乐院校复制了西方的音乐院校的办学方法。中国音乐学院建院较晚,但是在建院初始就建立了自己的教学体系,形成了独特的中国优秀传统文化特点,所以,强烈吸引了全球音乐院校的目光。他们要来看一看,和他们不同的中国音乐学院究竟怎样,有哪些值得学习的地方?

    王黎光说,“大学的根本是以传统文化艺术为核心,以文化人,以文育人。如果照搬西方教学模式,我们的文化就会缺失。我到中国音乐学院任职后,提出了‘承国学、扬国韵、育国器、强国音’的办学理念,这12个字体现了以国学为底蕴的艺术教育。”

    中国乐派得到世界同行点赞

    中国乐派的建设,也是他们的好奇之处。“任何一个学派都强烈地烙印着那个学派所发生地的民族印记。”王黎光说,无论哪个乐派,若不是建立在本民族文化的基础上,就不能成为乐派,也就没有自己的特色。如:威尼斯歌剧乐派、维也纳古典乐派、莱比锡乐派、俄罗斯民族乐派等等都是如此。中国音乐学院正是怀有大国崛起需要中国音乐重塑自信、中华文化需要中国音乐有所作为、艺术教育需要中国音乐有所担当之国家情怀,提出中国乐派的建设。

    什么是中国乐派?就是以中国音乐元素为依托,以中国风格为基调,以中国音乐家为载体,以中国音乐作品为体现。王黎光认为,这四句话充分概括了中国乐派的内涵。

    五千年的文明积累了很多优秀音乐作品,中国乐派的根本是以中国作品为体现,有着相当的基础和厚重的文化底蕴。中国的交响乐、歌剧、室内乐、电影音乐、舞剧音乐、歌曲等丰富多彩,琳琅满目。仅举例电影《风云儿女》主题歌《义勇军进行曲》就是先进文化的表现和表达。一首歌能够唤起一个民族的精神向往和信仰的确立,它的力量高于任何非文化方式的任何动力。

    “系列因素促成了这些院校汇集到中国音乐学院来。”王黎光认为,表面上看,交流季是音乐教育手段和方法的探求,实际上更多的是文化的吸引、碰撞和传播。中国乐派得到了世界同行的广泛认可,大家赞不绝口。

    全球音乐教育联盟的成立是本次交流季最重要的一个环节。这个联盟的成立将会极大地推进全球音乐教育的发展,包括文凭互认、资源共享、学者互访,举办全球音乐院校在校学生的国际大赛等。应该说,没有全球音乐教育联盟这样一个组织机构和平台,这些大事是根本做不到的。

    “音乐不是很多人偏见的吹拉弹唱,作为文化使者,音乐促使文明交融,让我们净化心灵、脱离低级趣味。”王黎光说,“我们举办音乐院校校长交流季和全球音乐教育联盟,就是体现‘文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富’的宗旨。”

    文化自信助力中国音乐学院迈入世界一流

    在全球化时代的今天,如何发展具有本民族特色的音乐教育至关重要。

    “民族性是文化的烙印,越是社会多元化越需要民族性。只有举着传统文化的旗帜走进世界文化之林,才会吸引别人的目光。如果没有文化底蕴、文化特色、文化自信,别人是不会接受你的。”王黎光深有感触地说,“在文化自信上,我们不能亵渎历史,不能亵渎祖先,不能亵渎经典作品。”

    中国音乐学院正是把握了这样一种文化自信,正确选择道路、明确发展方向,得到了全球音乐院校校长们的欣赏和认可。

    这次交流季对我国音乐文化教育产生了巨大的推动力。过去我们对外展示得不够,对我们的了解也不多,我国的音乐学院排名都在后面。通过交流季上向专家展示的公开课、老中青艺术家的演出、长城音乐会等方式,一大批传统优秀文化经典节目的集中展示,以及王黎光荣膺首届音乐教育联盟主席,让中国音乐学院开始步入世界一流学校行列。

    谈到这次盛会, 中国音乐学院上至八十多岁老教授,下到在校学生,每个人脸上都洋溢着浓浓的自豪感。

    十年树木,百年树人。“艺术教育不仅仅要把接受教育的人们培养成艺术家,更要培养成文化底蕴深厚、行为举止阳光、艺术功底精湛的合格公民。平凡而卓越,是我们对教育的诠释。”王黎光说。

    自信人生二百年,会当击水三千里。“我人生三件事就是做人、作曲、做学问。有人说,你可不像搞艺术的,我认为这句话是最美好的赞美,艺术家该有个性,但要个性在作品中而不是个性在生活中,我觉得像和不像不在外表而在内心。”王黎光笑着说。

【纠错】 [责任编辑: 苏姗]
010030101020000000000000011104201121717094