新华网 正文
专家共话网游行业自律 完善法规是关键
2017-09-22 17:47:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京9月22日电(记者段敬芳 杨静 韦娟)9月22日,由新华网主办的“2017中国网络游戏健康发展高峰论坛”在北京举行,公安部、网信办、工信部、广电总局等相关部门领导出席,腾讯、网易、盛大等国内70多家游戏企业参加论坛。

    在当日举办的圆桌论坛上,工信部金海楠、版权中心软件登记部主任芦朝阳、长沙仲裁委主任易前、搜云科技董事长罗尉、中证数登CEO罗玉洁、质量万里行吴明进行了观点分享。

    搜云科技董事长罗尉认为,任何行业的健康发展都离不开法律法规的指导,而在明确的法律法规出台之前,行业更需要加强自律。

    中证数登CEO罗玉洁表示,在游戏行业经过了一段高速的发展阶段之后,游戏企业应该认真思考如何给予游戏用户更健康安全的平台。

    质量万里行吴明认为,游戏企业应该通过技术手段,对网络游戏消费者进行有效的管理。同时企业应提升责任感,完善相关规章制度。

    版权中心软件登记部主任芦朝阳表示,网络实名制是非常好的网络治理措施,登记系统平台也会让实名制办理更加便捷。

    工信部信息管理局互联网处金海楠介绍,工信部在网络游戏方面主要从事前、事中、事后三个方向管理。事前根据现行条例和国网信息规定以及去年新修订好的目录,在属于信息服务业务情况下,参照国家新闻广电总局出版发布网络出版规定,以及合格化相关规定; 事中网络游戏实行接入网站、IP地址、域名实名制管理;事后监管主要是建立一个相关评价体系,对目前网络游戏主要厂商进行工作。

    “一个法律或者规章出来后对个人权利进行限制约束,但是一个法律出台可能更多是对个人权利的保护,或者是一种权利设置。”长沙仲裁委主任易前认为,游戏虚拟财产也是权益,需要个人有归属,如果没有归属、登记的情况下出现纠纷和问题,就很难追溯到权利源头,从这个角度来说,个人权利保护得不到体现,所以十分支持规章法律的出台。

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
北京大熊猫家族迎新客
北京大熊猫家族迎新客
人类首次“看到”引力波事件
人类首次“看到”引力波事件
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
江苏阜宁上演“千人鱼宴”
江苏阜宁上演“千人鱼宴”

010030101020000000000000011104201121709832