新华网 正文
吕良:身份识别系统保障网络活动有迹可循
2017-09-22 15:42:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

公安部吕良

    新华网北京9月22日电(韦娟)9月22日,由新华网主办的“2017中国网络游戏健康发展高峰论坛”在北京举行,公安部、网信办、工信部、广电总局等相关部门领导出席,腾讯、网易、盛大等国内70多家游戏企业参加论坛。

    根据中国互联网CNIC发布的数据显示,中国网民超过7.56亿人,网络游戏用户达到5.66亿。对此,公安部吕良表示,伴随互联网的快速发展,网络游戏已经发展成具有广阔发展前景的朝阳产业。

    “在互联网安全背景下,我国网络游戏产业的发展和管理面临重大机遇,同时也遭遇巨大的挑战,存在网络低俗等问题日益突出。”吕良指出,一方面,随着网络时代的到来就伴随着网络游戏的诞生,网络游戏的发展速度十分迅猛,而另一方面,网络游戏行业内政府无从监管、网络游戏相关投诉纠纷量巨大、交易纠纷,用户维权难等问题频发,整个行业的健康规范发展急需整顿。

    在致辞中,吕良就身份证信息买卖举例,他透露,在暑假期间买卖身份证账号成为收入可观的生意。究其根源,他认为主要在于网络社会治理环节中缺少可靠技术手段,通过拍摄身份证照片或者上传姓名身份证号码是掩耳盗铃,因为网站后台没有办法确认提供人和信息的一致性。

    2017年6月1日,《中华人民共和国网络安全法》正式实施,将对网络行为设立实名认证。对此,吕良介绍,公安部为响应国家号召,把构建健康的网络环境作为首要工作,公安部第三研究所研发建设公安部公民网络身份识别系统(简称EID)。“以密码技术为基础,以智能芯片为载体,不泄漏身份信息的前提下实现网上远程身份认证,在安全性、私密性等等方面具有其他技术不可比拟的优势,同时这也是国外普遍采取的做法,是我国公民在个人隐私、网络交易等虚拟资产多方面的网络安全要求。”

    吕良透露,目前EID用于不动产登记、金融交易等多个领域,在用户身份认证、行为追溯方面发挥重要作用,让网络活动都有迹可循,从源头上根除乱象行为。

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
北京大熊猫家族迎新客
北京大熊猫家族迎新客
人类首次“看到”引力波事件
人类首次“看到”引力波事件
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
江苏阜宁上演“千人鱼宴”
江苏阜宁上演“千人鱼宴”

010030101020000000000000011104201121708965