新华网 正文
中国网络游戏产业分析报告
2017-09-22 12:15:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    一、报告导读

    随着互联网的普及和信息产业的不断发展,网络信息时代已经来临。网络的发展和普及给我国的政治、经济、文化都带来了深刻的变革,也给人们带来了全新的生产、生活方式。近年来,作为当今电子娱乐产业中充满机遇和挑战的朝阳产业,网络游戏产业飞速发展,异军突起,成为全国乃至全球娱乐文化产业之一,对国民经济和社会发展的贡献与影响力与日俱增。

    根据艾瑞咨询数据显示,2016年中国网络游戏市场规模达到1789.2亿元,预计2017年市场规模将超2000亿元。中国已经成为全球最大的游戏市场。我国网络游戏产业已成为网络经济及文化娱乐业的重要支撑,正带动着整个国民经济相关产业的发展。这一点是网络游戏的优势,是其在中国必须发展的一个重要原因。同时,因为网络游戏自身的各种特性,容易导致青少年成瘾,网络游戏在社会上还存在很大的负面影响。中学生和大学生是网络游戏的主要用户,很多青少年因为缺乏自控力而过度沉迷于游戏,导致学业荒废,这样的例子每年都不在少数。这就使得网络游戏一度被冠以“电子鸦片”的称号而被鄙弃和排挤。

    网络游戏行业内存在着公司自行决策,政府无从监管;网络游戏相关投诉纠纷量巨大;交易纠纷频发;用户维权难等一系列问题。整个行业的健康规范急需整顿,怎样做到既充分发挥网络游戏突出的经济优势,又能防止网络游戏产业带来的社会负面效应和不良影响,扬长避短,是当前及以后政府和社会各界需要重视的问题和努力的方向。

    2010年6月22日,文化部正式对外出台网游实名制相关法案《网络游戏管理暂行办法》,并于8月1日正式实施。作为我国第一部全面规范网络空间安全管理的基础性法律,2017年6月1日《网络安全法》正式实施,标志着我国网络安全从此有法可依,而网络游戏行业的健康发展更需游戏企业的自律整顿。

    二、中国网络游戏市场规模情况

    根据《2016年中国游戏产业报告》,由中国音数协游戏工委、伽马数据、国际数据公司(IDC)共同编写。

   (一)报告指出,2016年中国游戏产业规模实现1655.7亿元,同比增长17.7%;自主研发的网络游戏达到1182.5亿元,同比增长19.9%;移动游戏用户规模达5.28亿,同比增长15.9%;全年海外市场销售达到72.35亿元。

   (二)2017年上半年中国游戏市场依然保持着可观的增长,这其中移动游戏的增长极为突出。整体的市场规模来看,2017年上半年,中国游戏市场(包括客户端游戏、网页游戏、社交游戏、移动游戏、单机游戏、电视游戏等)实际销售收入达到997.8亿元,同比增长26.7%,210.3亿元的收入增量成为自2009年以来所有上半年收入增量中的新高。2017年上半年中国游戏用户规模5.07亿人,同比增长3.6%,人数增长连续三年放缓,但消费金额仍然保持增长,这表明中国游戏市场人口红利逐渐消失,用户规模将逐渐趋于稳定。



    三、中国游戏企业发展情况

    2017年ChinaJoy期间,中国音像与数字出版工作委员会(GPC)、伽马数据(CNG中新游戏研究)、国际数据公司(IDC)联合出版了《2017年1—6月中国游戏产业报告》。这些数据较为全面地展现了今年上半年中国游戏产业的具体情况与发展。

   (一)截至2017年6月,中国上市游戏企业166家,其中,A股上市游戏企业占85.6%,港股上市游戏企业占9.6%,美股上市游戏企业占4.8%。与去年同期相比,美股、港股上市游戏企业占比减少,A股上市已经成为游戏企业首选。

   (二)截至2017年6月,166家中国上市游戏企业中,北京上市游戏企占18.1%,上海上市游戏企业占10.2%,广东上市游戏企业占 21.7%,浙江上市游戏企业占13.3%。

   (三)截至2017年6月,中国新三板挂牌游戏企业共139家,其中,北京新三板挂牌游戏企业占33.1%,上海新三板挂牌游戏企业占20.9%,广东新三板挂牌游戏企业占15.8%,三地挂牌游戏企业占新三板挂牌游戏企业比例69.8%。

    四、中国网络游戏行业诉讼情况

    随着游戏市场的发展,游戏行业的监管政策不断加强,游戏行业的法律问题也在不断变化与发展,诉讼案件逐年增多,游戏行业的合规风险面临着越来越大的挑战。根据2016年12月30日诺诚游戏法公布的相关数据显示,2016年游戏行业共有诉讼纠纷58件,涉诉总金额达6379万元,有涉诉类型复杂,诉请金额高的特点。从地域上看,广东、上海两地发生的诉讼纠纷最多。从诉讼内容来看,游戏玩家和游戏公司之间的纠纷最多,同行纠纷其次:

    从诉讼类型上来看,游戏玩家和游戏公司之间发生的网络服务合同纠纷数量最多;其次是商标权侵权方面的法律纠纷,联营、提前终止合同等其它合同纠纷排在第三位:

    五、中国网络游戏行业趋势分析

    根据DataEye2016年中国移动游戏行业年度报告显示,中国网络游戏行业未来发展分析如下:

   (一)政策管控下,大小厂商两极分化严重

    2016年游戏市场在国家政策调控的大背景下,整个行业的竞争将愈加激烈。激烈的竞争将直接导致单用户成本不断上升,逼退了许多有创意,但资金链薄弱的研发团队;在研发端,研发周期也越来越长,回本周期慢导致许多CP背负着各种压力;在运营端,渠道流量越来越贵,IP成为新游标配,运营成本不断上升加上国家调控政策对运营的管控能力越来越大,运营手段逐渐被挤压。未来凭借着资金及研发实力,大厂优势将逐步确立,中小厂商无法在市场得到利润,单用户成本过高,回本过慢而导致生存挑战加大的重要原因。未来手游市场资源将更集中掌握在几家巨头手中,中小厂商如何变革值得深思。死磕不如深耕,中小厂商应在细分领域中寻求突破。

    游戏行业发展至今,人口红利逐步消退,市场由增量市场逐步转入存量市场,由卖方市场转向买方市场,如何满足不同玩家的各种需求将成为整个行业必须思考的问题。相比端游市场丰富成熟的产品体系,手游市场仍有众多细分市场有待深耕,比如体育类、闯关类、女性类、二次元类游戏,国内都鲜有表现较好的产品。未来,与其与大厂在卡牌、角色扮演类市场中厮杀,中小厂商不如根据团队本身优势,确定研发的题材类型,认真研究细分类用户群体,调整研发策略,坚持做细分类型精品游戏。

   (二)玩家成熟,精品IP化将成为潮流

    从2016年手游市场来看,休闲类、角色扮演类和策略类游戏依然是主要群体,但是随着电竞行业的火热,MOBA类以及RTS类游戏占比逐渐增大。大厂的头部优质产品收入逐步走高,尤其在2016年爆发活力的二次元产品;大量的用户也主要集中在数量不多的优秀头部精品产品中,这都预示着手游快餐时代即将成为历史,手游市场逐步步入成熟期。未来完全可以期待电竞类型游戏的表现,同时用户回归精品都是大势所趋。

   (三)影游联动成为趋势,海外动漫IP成热门

    2015年以BAT为首的互联网巨头对泛娱乐产业的整合已经逐步完成,2016年中国泛娱乐产业全面进入内容产业价值变现的阶段,而收入规模已经超过电影市场的移动游戏成为泛娱乐最主要的变现渠道之一。各厂家已开始使用影视IP或者海外动漫IP绑定游戏进行多元化的推广手段,展开游戏全产业“泛娱乐”化的竞争。2016年的“影游联动”,相信在2017年会更加展现出IP的价值。

   (四)未来几年,互联网游戏仍将占主导地位

    目前,中国网络游戏出版产业仍然处于发展的“战略机遇期”。中国高度重视数字出版产业发展,而网络游戏出版产业是数字出版业的核心内容之一。中国游戏产业整体发展规模壮大、增速放缓、质量提高,对互联网产业、内容产业发展贡献可观,新兴朝阳产业根基更加坚实。

    不过,网络游戏产业也面临新的挑战。网络游戏企业的可持续发展能力还需提高,而部分企业缺乏自律意识和社会责任感。这些问题已经严重制约了网络游戏产业更加健康高速地发展,同时,不健康的网络环境,将直接影响我国青少年世界观、人生观、价值观的建立,少年乃国之根本,青少年的成长需要正确的引导。面对挑战,我国网络游戏企业应主动承担社会责任,努力提高内容创新能力,深入挖掘中华传统文化中的优秀内容,弘扬传统美德,凝聚民族情感,面对国外文化取其精华去其糟粕,提高游戏作品的文化品位和精神境界,实现社会主义文化强国的战略部署。

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
加载更多
“共享经济”连接你我
“共享经济”连接你我
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
故宫赏鹿
故宫赏鹿
蓬勃发展的交通“大动脉”
蓬勃发展的交通“大动脉”

010030101020000000000000011104201121696840