新华网 正文
“中华文化讲堂”在俄罗斯开讲——“10加2”看到了京剧美
2017-09-13 08:47:57 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社圣彼得堡9月11日电特写:“中华文化讲堂”在俄罗斯开讲——“10加2”看到了京剧美

  新华社记者鲁金博

  坐在观众席后排的俄罗斯女孩达利亚穿着一双10厘米高的高跟鞋。为了看清台上《三岔口》京剧演员的每一个精彩动作,她站了起来,踮起脚,让鞋跟又高出地面2厘米。

  由中国国家京剧院著名演员袁慧琴担当主讲的“中华文化讲堂”11日走进俄罗斯圣彼得堡大学。《三岔口》《游园惊梦》《霸王别姬》《盗御马》《杨门女将》等剧目片断表演,让观众更直观地了解京剧艺术。

  袁慧琴深入浅出地介绍了京剧的产生、流派,生旦净末丑等角色及其表现形式,还介绍了伴奏乐器京胡的特色等,为中国文化爱好者们讲述“东方戏韵——中国京剧艺术之美”。

  伴随着《霸王别姬》虞姬舞剑的节奏,达利亚两只鞋跟稳稳戳在地上,左右两脚掌抬起落下,紧跟板眼。虞姬舞剑完毕,现场响起热烈的掌声。

  在互动环节,圣彼得堡大学的俄罗斯学生挤满舞台。女生们有的模仿京剧抖袖子基本功,举手投足之间透着娇柔妩媚;学习连环踢腿动作的男同学虽然柔韧性不够,但在专业演员的指导下,也都踢出了武生气势。

  面容姣好的玛丽娜对京剧脸谱感兴趣,化妆师根据脸型为她画上了“孙悟空”,颇有几分神似。玛丽娜说:“以前只是听说中国有京剧,今天亲自体验感觉太棒了!”

  玛丽娜说,她最喜欢虞姬舞剑片段,“一个女子把剑舞得那么美,又是为了心爱的男人,这个东方爱情故事真令人感动”。

  人群中,记者又看到了那双10厘米的高跟鞋。达利亚正举起手机,给家人看视频直播,让父母对京剧的认识也增加“2厘米”。

  中国驻圣彼得堡代总领事张树友说,中国京剧具有200多年历史,是中华文化瑰宝,希望“中华文化讲堂”能让更多俄罗斯人了解中国传统文化。

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
    加载更多
    飓风过后的迈阿密
    飓风过后的迈阿密
    故宫博物院年度大展即将开幕
    故宫博物院年度大展即将开幕
    一只军犬的述职报告:我凭什么名震犬圈
    一只军犬的述职报告:我凭什么名震犬圈
    瑞士两列火车相撞约30人受伤
    瑞士两列火车相撞约30人受伤
    
    010030101020000000000000011104201121652993