新华网 正文
《妖猫传》亮相多伦多 陈凯歌推荐中国盛唐文化
2017-09-12 08:27:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    北京时间9月10日晚上,导演陈凯歌以第42届多伦多国际电影节唯一华人评委身份亮相电影推介会前举办的红毯活动。此次电影节中,他将与波兰女导演玛高扎塔·施莫夫兹卡、德国导演维姆·文德斯共同作为“站台” (Platform)单元三大评委,对该单元参赛作品进行评审。在电影节期间他还召开了新闻发布会,介绍了自己的新作品《妖猫传》,这部电影用韵味浓厚的中国古典影像感染了一众国际影人。

    在发布会上,陈凯歌导演与众多国际优秀电影人交流,并获得了多伦多重要媒体《Variety》杂志的报道。从小就深受中国古典文学熏陶、热爱诗词的陈凯歌,在这个国际盛会上一次次向国外媒体详细阐述距今一千多年前的中国盛唐文化,在拍摄《妖猫传》时他就曾经表示:“唐在中国的历代历朝中间,是一个有想象力的时代,你打开全唐诗,有一万多个诗人,每天吟咏他们的诗篇,我觉得这是中国历史上任何一个时代都没有出现的。”他向往那个自由开放的时代,当时有超过200万外国人定居在长安,外国人还可被提拔成朝中重臣,这是难以想象却在当时成为现实的事情。

    今年,在多伦多电影节展映的中国电影不在少数,陈凯歌作为唯一受邀的华人评委,正在努力拓宽中国电影在海外的边界,将中国文化推向世界。他讲述了自己导演生涯的青涩开端,并表示心中对电影有着无上的热情:“好的电影就是能直达你的内心,触动你的灵魂,告诉你前所未闻的事情。”而他专注六年拍摄的电影《妖猫传》也融合了他热爱的中国古典文化,让观众得以从一个意想不到的角度窥探时代兴衰,见证众多历史人物与命运的抗争纠缠。而他们最终的归属,更是让《妖猫传》这部电影散发出一种自然铺展而开,令人无法抗拒的恢弘与动人。

    电影《妖猫传》讲述了盛唐时期一段奇幻的凄美史诗。癫狂诗人白乐天与仰慕大唐风采的僧人空海相遇长安,却意外触发了横跨三十年、有关王朝兴衰的惊天之秘,随着各色人物一一登场、大唐繁盛绚烂与时代隐痛一一揭开,一个被历史纷乱掩盖的真相也将浮出水面。该片由新丽传媒股份有限公司、角川公司、二十一世纪盛凯影业、英皇影业有限公司出品,将于2017年12月22日贺岁档奇幻上映。

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
    加载更多
    飓风过后的迈阿密
    飓风过后的迈阿密
    故宫博物院年度大展即将开幕
    故宫博物院年度大展即将开幕
    一只军犬的述职报告:我凭什么名震犬圈
    一只军犬的述职报告:我凭什么名震犬圈
    瑞士两列火车相撞约30人受伤
    瑞士两列火车相撞约30人受伤
    
    010030101020000000000000011104201121646801