新华网 正文
【印象馆】吴尊:每一个阶段的角色和身份我都珍惜
2017-08-04 09:04:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京8月4日电(韦娟)“30岁生日那天,我起得特别早,一个人坐在书桌前,拿出一张纸,写下未来的所有计划——我接下来的演艺工作计划是什么,我的人生大计,打算生几个小孩,小孩的教育费用要准备多少……我在那张纸上记录了许多数字,加总成我这一生所需要负担的花费;那不只是我一个人,还包括整个家族,以及我未来的家庭。”

    这是吴尊在2013年出版的个人自传《决定勇敢》中写道的内容。就在那天早上,吴尊整理了自己过去的经历:中学时代开始创业,21岁开撞球店,24岁成为文莱最大的连锁健身中心老板,26岁因出演《东方茱丽叶》误打误撞成为一名偶像明星,星路被一众看好。同时,他也规划了未来的人生方向和目标:不久,他离开了组合飞轮海,工作重点向演戏转移,同时,将更多的时间留给家人和文莱的健身房事业。

    近几年来,吴尊按照这份规划表,在演员、创业者和家庭角色之间自由转换。日前,在由吴尊主演的电影《我是马布里》首映礼现场,接受媒体轮番采访的吴尊,看起来仍然一身少年气息,笑容温暖而治愈。再度亮相大银幕的吴尊,已从亚洲人气偶像变身为拥有一双儿女的“奶爸”。在他看来,自己不再梦想成为别人眼中最好的那个人,而是找到自己,成为自己,什么阶段做什么事情很重要,当下的每一个身份和角色自己都很珍惜。

    同样,在电影《我是马布里》中,吴尊饰演的经纪人李楠一角也守护了别人的梦想。“他在马布里人生最低谷的时刻,用自己内心的坚定与智慧,帮助马布里度过了一个又一个难关,找回了自己的篮球梦,帮助他在中国篮坛重新崛起。”

    与以往不同,曾经是文莱国家男篮队员的吴尊,此次甘居幕后做起了篮球经纪人。吴尊说,这些年有了家庭也有了责任,自己成长很多,希望挑战个性更丰富的角色,尝试不同的人生。

    “身为一个新人,我觉得他演得非常好,而且我们非常互补,他能教给我们一些很酷的篮球技巧,我也能在演戏的时候带动他,这种相互配合的感觉很好。”谈到和影视新人马布里的首次搭档,吴尊表示,作为一个专业演员知道马布里是第一次拍戏,有责任要把他带到戏里面,虽然压力很大,但是全程都是英文交流,沟通起来根本没有障碍。

    对于吴尊来说,2017年是繁忙的一年,也是重要的一年。在这之前,为了照顾家庭而暂停工作的吴尊也逐渐回归演艺圈,此后,在完成三部影视作品的拍摄后,健身房连锁店和面包房也将于下半年在国内开业。

    而在此之前,颇有生意头脑的吴尊,16岁自发举办第一场“营利”篮球赛,19岁已经开过一间咖啡店和桌球室,成立改装车厂、健身房,在2008年获颁文莱接触青年企业家奖,并成为该奖项成立以来最年轻的得主。

    除了演员和创业者,吴尊这两年被贴上了新的标签“奶爸”。只要没有工作安排,自己就会飞回文莱,接送女儿去学校,照顾儿子,为家人下厨,对于家人的各种小事都亲力亲为。吴尊坦言,家庭对他来说非常重要,更不想错过孩子的成长。“我也在看各种剧本,希望挑到合适的角色,演艺圈每一个阶段都有新人,对我来讲,演员要做好自己的本分,这是我的责任。”

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
    加载更多
    直击巡航导弹发射瞬间
    直击巡航导弹发射瞬间
    英国菲利普亲王正式退休
    英国菲利普亲王正式退休
    花海旗袍秀风韵
    花海旗袍秀风韵
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    
    010030101020000000000000011104201121429361