新华网 正文
《中华文明之美》揭秘古私塾开蒙必读之物
2017-07-17 15:16:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    

《中华文明之美》剧照

    蒙学教育的基本目标是培养儿童认字和书写的能力,养成良好的日常生活习惯,能够具备基本的道德伦理规范;并且掌握一些中国文化的基本常识及日常生活的一些常识。那么你们的开学启蒙读物是什么呢?本周一到周四晚湖南卫视《中华文明之美》带你穿越千年走进古私塾和师傅阿毛一起“启蒙”。

《中华文明之美》剧照

    “蒙学”的教材在明清时基本上定型,《三字经》、《百家姓》、《千字文》成为统一定型的教材,简称为“三”、“百”、“千”。最早广泛使用的蒙学教材是南朝梁代周兴嗣所撰的《千字文》,以后南宋王玉麟所撰《三字经》《弟子规》等。

《中华文明之美》剧照

    我国蒙学最惊人之处是教材使用时间之长,可以载入“吉尼斯世界纪录”,《千字文》使用了千年,而其它教材也用了五六百年。作为小学教材,使用时间之长,使用范围之广,可以说是创纪录的。而且这并不是政府编写的,而是民间在漫长的历史岁月中,逐渐形成和完善的统一教材。更惊人的是朝代在不断地更替,政策和方针也在不断地改变,而教材却一如既往地沿用。

《中华文明之美》剧照

    宋朝宋徽宗赵佶是一位《千字文》的忠实粉丝,他热爱书法,早年曾一度学习临摹书法大家字迹,在他二十岁前后,真书即已形成一种新面貌,美其名曰:瘦金体,而《草书千字文》是宋徽宗“瘦金体”的代表作,也是中华十大传世名帖之一。

+1
【纠错】 责任编辑: 韦娟
新闻评论
    加载更多
    霞映三峡美如画
    霞映三峡美如画
    长空栈道:西岳华山第一天险
    长空栈道:西岳华山第一天险
    仙居:雾锁群峦如仙境
    仙居:雾锁群峦如仙境
    “水中茶馆”享清凉
    “水中茶馆”享清凉
    
    010030101020000000000000011100001121331879