新华网 正文
时代印记 戎装情深——专访著名作曲家付林
2017-07-10 08:56:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京7月10电(记者 赵碧清)谈到著名词曲作家付林,你或许只是略有耳闻,但是谈到他的作品,你一定很熟悉,他创作的《太阳最红毛主席最亲》、《妈妈的吻》、《小螺号》、《祝愿歌》、《小小的我》、《天蓝蓝海蓝蓝》、《楼兰姑娘》等脍炙人口的作品已经成为时代印记,现在仍被大家广泛传唱。作为一名从军从艺50余载的部队文艺工作者,付林老师长期在央视“青歌赛”“金钟奖”“文华奖”等国家级赛事担任评委,创作了音乐剧、影视剧音乐、歌曲等上千首作品,很多经典作品影响着几代人。

    2017年是中国人民解放军建军九十周年,从1927年“八一”南昌起义到现在,整整90年过去了。在“八一”建军节即将到来之际,付林老师接受了新华网记者的专访。

    “我是1964年参军的,作为一名老兵,每到‘八一’建军节的时候,非常留恋军队军旅生活。战争年代的文艺工作者,他们从战火中走过来,经过战火的洗礼,以冼星海、聂耳为首的一大批奔赴延安文艺工作者为代表,创作了《黄河大合唱》、《义勇军进行曲》这样的不朽之作。”付林老师说。

    部队文艺工作者需要为广大战士服务,为部队服务,为提高战斗力服务。文工团也到老山最前线,到珍宝岛最前线,到沿海最前线,为战士们慰问演出。“我为能穿上军装而自豪,也感到很骄傲,每年‘八一’都要纪念一下。”

    付林老师说,“在改革开放之前,交通和通信还比较落后。当时我们到基层、边防和海防演出时,都是用舞台现场演出的形式,战士见到我们可高兴了。我们和战士们生活在一起,还给战士们洗衣服,和战士们交流谈心,教战士们唱歌。一直到1999年,我到南沙去,还在舰艇上即兴创作歌曲,现场教战士们唱歌。”

    上世纪80年代、90年代,是付林老师作品高产的黄金时期,“没有那个时代,就不会写出那么多作品。因为我赶上了一个火热的年代,当时唱片业开始发展,流行音乐也在强劲发展,可谓百家争鸣、百花齐放。”付林老师说,改革开放后,大家可以学习国外音乐,很多音乐形式是以前没有触及到的。

    有市场需求,大家喜欢,歌曲才能流行。“例如我的几首曲目《都是一个爱》、《小小的我》、《故园之恋》,都是在春节晚会上播出的,或者是青年歌手大奖赛唱过的,所以受众多一些。要感谢这个时代,给我们创造了机会。”付林老师说。

    对于当今越来越国际化的流行乐坛,付林老师认为,80年代、90年代,中国还有很多本土的乡村音乐,像《西北风》、《故乡情》、《小螺号》等,他们带有浓厚的中国元素。“我最近写了一本书,叫《中国流行音乐百年史记》。我们有自己的流行音乐发展史,梳理后你会发现,中国的流行音乐有自己的基因特点,有鲜明的民族、民间元素在里边,和世界流行音乐是有所不同的。现在音乐越来越国际化了,但总是有一批人在坚守,还在做自己喜欢的事,这个很难得。”

    “作为一个音乐人,歌手或者词曲作家,除了专业综合素养,还必须有一个好的人品,也就是我们常说的要有艺德,这是非常重要的。”

    付林老师说,个别音乐人写了些庸俗媚俗的作品,在互联网上传播,影响了很多年轻人,这非常不好。 作为一个跨越传统音乐与当代音乐的践行者,付林老师是原创流行音乐的开拓者,是新时期流行音乐的代表人物之一。他独特的教学理念,推动当今中国流行音乐教育行业的发展,推动中国原创流行音乐的走向世界。

    谈到当下的音乐教育,付林老师说,作为一个学音乐的人,应该学的知识面宽一些,相关专业知识都应该学一点,不能太单一、太死板。

    “所以这3年我做了一个网音网(http://www.musicon.cn/),就是将流行音乐做一个大布局,有主修、必修和选修课程,大家可以通过互联网来授课来学习。”付林老师说,同时还在线下开办了“大师课”,邀请拥有歌唱能力和丰富演出经验的老师授课,开设演唱、词曲创作、后期制作、管理等课程,“目的就是让大家有更多学习、自我提升的机会,拓宽音乐知识面。”

    谈到目前的音乐环境,付林老师殷切寄语:希望现在的音乐人、词曲作家能够为国家和老百姓写出更好听的、更有意义的好作品。

    “虽然我已退休,但退而不休,努力为社会干点力所能及的事,责任担当永远不敢懈怠,因为我是个老兵!”付林老师说。

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
    加载更多
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    青海门源油菜花海引游客
    青海门源油菜花海引游客
    空中俯瞰美丽新世遗——鼓浪屿
    空中俯瞰美丽新世遗——鼓浪屿
    
    010030101020000000000000011104201121291276