新华网 正文
张永新:《军师联盟》不走寻常路 不糊弄观众是本分
2017-07-07 08:36:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京7月7日电(记者 张淳)由张永新执导,吴秀波、刘涛、李晨、于和伟等出演的三国题材历史剧《大军师司马懿之军师联盟》(以下简称《军师联盟》)正在荧屏热播,该剧以一个全新的角度讲述三国故事,从家庭到朝堂展现出了一个个形象立体个性鲜明的军师形象。该剧自播出后便口碑收视双双走高,剧中情节也成为各路观众茶余饭后的话题热点。

    初衷:创作不走寻常路

    在此之前,无论是1994年老版的《三国演义》,还是2010年新版的《三国》,都是基于老百姓最熟悉的三国视角和三国故事,而导演张永新在拍摄《军师联盟》时特意选取了不同的切入点,从叙述策略上说,这有别于常规意义上的正面叙述使得《军师联盟》最独特的着墨之处在于人性化地描写司马懿跌宕起伏的一生。

    拍摄此剧的缘起要追溯到几年前张永新导演和吴秀波合作拍戏的时候,“在片场我们闲聊,吴秀波说‘你了解司马懿吗?’我说是那个‘鹰视狼顾的司马懿吗?’”正是由这段对话开始,才有了这部从策划、筹备到制作共历时五年的《军师联盟》。

    《军师联盟》的细节处理、精良制作一直是为剧迷所称道的,历史建筑、饮食器皿、人物服饰化妆行止、公文竹简、宫殿驿站、战骑车辇等历史物件的运用,都极具历史感,导演表示,“我们都是请专家来严格审查的,要尽最大的努力做到更好。”也正是因为花费了大量精力和时间在细节的雕琢上,让这部戏的拍摄时间达到了333天,张永新感叹,“估计以后也很难再有机会这样来做了。333天,按常规来讲,这个时间可以拍三部戏了。”

    在《军师联盟》中的吴秀波不仅是主演,同时还是这部剧的制片人。谈及与吴秀波再次合作的感受,张永新直言:“这要分两个方面说,先说优势:就是可以省掉和制片部门磨合的过程和时间。因为我们和吴秀波都在现场,发生的问题我们是共同经历的,这样遇到问题就可以直奔主题地解决问题;另一方面,令人头疼的是,做制片人就会把吴秀波的精力切割出去,因为制作人是事无巨细方方面面都要掌控的。以前秀波可以全身心投入到角色创作中,这回就不行了。但秀波做得特别优秀,我从他身上看到一种奇怪的化学式兼容:他怎么能这么游刃有余地处理这些事情。”

    思考:让历史也有温度

    如何把故事讲得更温暖更人性,是张永新一直在思考的问题,从《马向阳下乡记》到《安居》,再到《军师联盟》,导演试图把自己对生活、对人生的理解借助作品的方式呈现出来,“我一直在努力和思考,拍‘马向阳’的时候我就想把这个主旋律的下乡故事以轻松的诉说、愉快的表达这种方式呈现出来。到这个戏上,我们也试图让这种方式生根发芽茁壮成长,直至最后绽放。”

    在张永新看来历史剧不应该仅仅为了给观众讲一个两千年前的故事,而应该让现代观众看到之后感同身受。他希望拍出的历史不是拒人于千里之外的,不是冷冰冰的。“当然这也要拿捏分寸,不能逾矩,古装剧也不应该胡说、不负责任。”

    对于时下流行的IP概念,三国题材也可谓是一个“超级大IP”,但张永新认为《军师联盟》虽然是构建于三国题材下,但从某种程度上说也可以算是原创,不过不论是大IP还是原创内容,概莫能外的是都需要一个好故事,而要打造出真正的好故事“就要靠鲜活的人物来支撑,把人物做真实有情趣观众可亲可感,才有可能有好故事呈现。”

    当下的电视剧市场,每年产出的剧集数量是个不小的数字,而真正能播出与观众见面的却只是这些成品中的小一部分,“这也是我们很困惑的,在横店拍这部戏的时候,隔壁也有兄弟组在拍,最多的时候有80多个组一起拍。”而造成这种现象背后的原因,张永新认为也是值得深思和探讨的,“如何做一部戏,让我们的投入和产出成正比,而不是盲目跟进做一个东西。从创作人员角度来说,应该本分、踏实地做好自己的工作,不糊弄自己,更不糊弄观众。这是我们唯一的饭碗,观众愿意看到的是以真心换真心的作品,只有这种不糊弄的态度才有可能使我们的作品有质量、有保证。”

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
    加载更多
    暑假遇高温 沪儿科医院就诊量走高
    暑假遇高温 沪儿科医院就诊量走高
    花样游泳——集体自由自选预赛:中国队晋级决赛
    花样游泳——集体自由自选预赛:中国队晋级决赛
    西藏8名先天性疾病患儿在北京接受治疗
    西藏8名先天性疾病患儿在北京接受治疗
    “天窗”
    “天窗”
    
    010030101020000000000000011104201121275065