新华网 正文
张蔷:重复过时的旋律,我们的歌早已不流行
2017-07-06 08:22:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月6日电(张璐)作为上世纪80年代最有号召力的歌手之一,张蔷的名字跟迪斯科有着密不可分的关系。时隔4年,张蔷携带新专辑《北京女孩》再次出现在歌迷的视线中。你或许并不了解她本人,但她一开口说话,独特的声音就把你拉回了那个热烈又浪漫的年代。

  《北京女孩》一经推出,就受到许多业内人士和歌迷的关注,其中一句歌词让人印象深刻,“一遍一遍,重复过时的旋律,我们的歌早已不流行”,这首歌不仅让张蔷的歌迷产生共鸣,也是张蔷自己内心的写照。

  “过时的旋律,80年代的歌不都是过时的旋律,本来刚开始这张专辑给我定位要翻唱《阿里巴巴》,我讨厌这首歌,这首歌已经没有什么再翻的意思,就是太过时的旋律了。我不知道别人怎么想,反正我想不到它可以带来什么新的惊喜,但是有些旋律是永远不会过时的,是经典的。”张蔷谈起音乐十分直接,喜欢就是喜欢,不喜欢也明白地告诉你。

  但她并不是一个固执己见的人,除了表达在音乐上的喜好,其它方面她用“中庸”来形容自己。在新专辑中,有两首歌她认为应该加上DJ,这样呈现出来的感觉会不一样,但制作人庞宽说:“咱们下一张再加DJ吧,之后做一个黑胶版。这张还是以歌为主,是一个专辑。”张蔷尊重制作人的意见,即便专辑已经制作发行了,她还是认为加上DJ效果更好。

  “我比较中庸,不会急赤白脸地跟人翻车那样,我是比较能妥协的。我就知道这个不是太理想,但是他要坚持,我也不会推翻他的任何决定,因为他有自己的想法,应该尊重他。再不行我就出个黑胶。”张蔷说。

  几年没有发片,张蔷倒是过得很自在,平时喜欢游泳、旅行,受家人的影响,关心一些健康方面的产业,也投资生物科技。张蔷坦承,光唱歌吃不饱,受先生的影响,在生物科技领域,尝试做一些新鲜的东西。

  从年轻时歌曲传遍大街小巷,到现在享受闲适的家居生活,不管是事业还是家庭,张蔷并不是一个用力过猛的人,她说:“没想过那么多,对于我的人生,机会全是自己找上来的,我不是自己找机会的人。也不太善于公关,太麻烦了。”

  年纪渐长,张蔷对人生有了自己的理解,她认为爱情不是努力就能得来的,婚姻跟事业都需要一些机会和缘分,“九十年代,我还希望能唱歌,但是家庭生活,还有人际关系的变化,让你根本就没有办法回来,所以就等待,然后去做一些卧薪尝胆的事情。”

+1
【纠错】 责任编辑: 赵碧清
新闻评论
    加载更多
    探营武警“国字号”部队:瞬间即永恒
    探营武警“国字号”部队:瞬间即永恒
    二十国集团领导人峰会会场加强安保
    二十国集团领导人峰会会场加强安保
    白鹭亮翅
    白鹭亮翅
    美国小伙10分钟吃72个热狗创新高
    美国小伙10分钟吃72个热狗创新高
    
    010030101020000000000000011160121121271613