新华网 正文
王霙:演毛泽东是最大的荣幸 永远都演不够
2017-07-06 08:13:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京7月6日电(记者 张淳)王霙,著名特型演员,曾在多部影视剧中扮演过毛泽东。在第一次扮演毛泽东时,他的造型就被电影《开天辟地》导演组评价为“从《毛泽东去安源》的油画上走下的人物”。此后,王霙便踏入影视圈,成为了一个专演毛泽东的“特型演员”。

    王霙先后在《井冈山》、《红色摇篮》、《民主之澜》等30多部影视剧中出演了中青年毛泽东,并因在电影《我的长征》中的出色表演获得2007年中国电影金鸡奖最佳男配角。

    在电影《血战湘江》中,王霙再次出演了毛泽东。为了拍这部电影,他在20天内减肥20斤。导演陈力评价说“没有谁能比王霙更能展现彼时毛泽东的气质”。谈到出演这部影片的不易,王霙坦承,“一开始并不想演,因为不太自信,无论从年龄上还是体态上,对我来说还是太难了,没有毅力这个事情是做不到的。”

    20天减掉20斤,可算是地狱式减肥了,对任何人而言这都不是一件容易的事情,王霙的身体也因此受到了损伤,但他认为这种付出非常值得,“因为我完成了一部英雄史诗,填补了我艺术生涯的空白,我没有演过湘江战役时期的毛泽东。”

    谈起电影拍摄艰苦过程,王霙感叹说,“天天都在炮火之中,比如我骑马的戏,还不能用替身,就在炮火中一遍遍骑。炸弹把我的脸都炸红了,汽油弹炸的时候我都晕了,场面确实很危险。”

王霙饰演毛泽东

    王霙在银屏上已经饰演了近60次毛泽东,而每一次的演绎,他都会从零开始,在表演上不断寻求突破和创新,“我在表演前不仅要读他的著作,找他的资料,了解那个时期的背景和周围的人物关系,全面地去了解他的内心成长和变化,这些都是一个演员的本分。”

    经过几十部作品的历练和不断积累,王霙演绎毛泽东越来越得心应手,对于他而言,做特型演员最大的收获就是通过对角色的演绎而获得尊重感,同时也有如履薄冰的谨慎感,“我演的毛主席角色被越来越多的人所接受,作为特型演员,我的一言一行都应该谦虚谨慎。比如我在公共场合就不能多说话,很多时候都躲在后面,不能张扬。”

    作为一个扮演伟人的特型演员,王霙多年来拒绝了很多其他角色,也拒绝了大量的广告邀约。但他并不会为此感到遗憾,他说:“演毛泽东是我是我最大的荣幸。”对于王霙来说,毛泽东是永远演不完的,“以前演的多是解放前的毛泽东,以后随着年龄增长,我会开始演建国后的毛泽东。我永远也演不够!”

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
    加载更多
    香港小学生走进天安门国旗护卫队营地
    香港小学生走进天安门国旗护卫队营地
    成都二环路高架水泥桥墩变身“绿色长廊”
    成都二环路高架水泥桥墩变身“绿色长廊”
    暑期安全第一课
    暑期安全第一课
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    
    010030101020000000000000011104201121264367