新华网 正文
《新木乃伊》冰火两重天 成也阿汤哥,败也阿汤哥
2017-06-18 10:13:09 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

阿汤哥被质疑“控制欲过度膨胀”

  上周,“阿汤哥”汤姆·克鲁斯主演的《新木乃伊》在中国内地上映,七天时间累计票房超过4.6亿元,其受欢迎程度远远超过美国本土。美国《洛杉矶时报》报道称,《新木乃伊》在中国票房获得新生,尽管该片在美国的票房十分惨淡。

  《新木乃伊》的成败可谓全系于阿汤哥一身。该片在中国内地首映日就以40.2%的排片率收获1.19亿元,占单日大盘的67.3%。这也是阿汤哥主演的电影在中国内地上映首日的最好成绩。

  然而,美国影迷对阿汤哥的新作却苛刻多了。《新木乃伊》在北美首周末票房仅3224万美元,《滚石》杂志更直指《新木乃伊》堪称“史诗般的失败”。对此,许多美国媒体把原因归结于汤姆·克鲁斯过度膨胀的控制欲。美国《综艺》杂志称,在环球公司的许可下,阿汤哥对《新木乃伊》项目的控制到了事无巨细都要过问的程度,从剧本打造到后期制作,都要让阿汤哥满意,“这是明星主导制的失控表现”。有趣的是,在北美首映礼上,阿汤哥表示:“一部电影不是一个人制作出来的,而是团队努力的结果。”但他也承认自己有完美主义倾向:“我为这部电影做到了极致,我也希望每个人都能做到。”

  这种明星主导制度在上世纪90年代很流行。电影公司为梅尔·吉布森、茱莉亚·罗伯茨和哈里森·福特等人支付大笔片酬,因为他们的名字就是票房的保障。除了高额片酬,明星还拥有决策权,甚至电影剪辑权。但是,随着漫画电影的盛行以及CGI技术的发展,顶级演员发现自己的影响力越来越小。汤姆·克鲁斯之所以能保持影响力,主要是因为他主导的《碟中谍》系列仍然卖座。不过,汤姆·克鲁斯的位置也不是稳若磐石,他的《侠探杰克》、《遗忘战境》、《明日边缘》表现并不如预期。因此,他未来将很难对其他电影拥有同样的影响力。

  针对媒体关于汤姆·克鲁斯的批评,环球公司发文反驳:“汤姆对每个项目都投入极大的热忱,这在当下的业界环境中是很少有的。他是值得信赖并富有创意的合作伙伴,他的目标是为观众提供极致的观影体验。”其他团队成员也和老板保持一致口径。《新木乃伊》的艺术指导弗兰克·沃尔什称:“我知道他是如何推动一切的。他是个很好的制作人,很懂门道。他会走到片场,告诉导演该怎么做,说这个镜头不对。只要你不乱说话,他不是个难相处的人。” (邵梓恒)

+1
【纠错】 责任编辑: 苏姗
新闻评论
    加载更多
    全程无人驾驶——探秘地铁燕房线
    全程无人驾驶——探秘地铁燕房线
    夏日黄土高原
    夏日黄土高原
    油葵花海醉游人
    油葵花海醉游人
    视障大学生余亚男:大学英语考试有了盲文试卷!
    视障大学生余亚男:大学英语考试有了盲文试卷!
    
    010030101020000000000000011104201121163645