新华网 正文
何冰:商业规律就是艺术规律 演员就琢磨演员的事
2017-05-11 08:08:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京5月11日电(苏姗)不修身不正己而去正人正世者,说的正是鹿子霖这种狡诈无耻,虚伪卑鄙却满口仁义道德的伪君子。何冰,北京人民艺术剧院演员,国家一级演员,却独独钟情这个富有争议的反面角色。对此,他是渴望的,十多年前,北京人艺排演话剧《白鹿原》,因为年龄等因素遗憾错过,十多年后,能够在电视剧版中出演鹿子霖一角,他竟用了圆梦一词。

    我们身上都有着“鹿子霖”的影子

    “这部作品中每个人物都不难理解,忠实先生是把若干不太复杂的人物编成了一根大粗辫子,所以这本小说特别粗壮特别有力量。”针对鹿子霖这个角色,何冰一针见血地指出,“在我理解这个人物是陕北农民乃至于全中国的小人物的代表,他身上深刻地集合了人性真实的一面。在某种程度上,我们身上有鹿子霖的影子。”作者笔下不会有绝对的善恶之分,想必鹿子霖有他的无奈,毕竟不是每一个人都可以像白嘉轩一般把腰杆挺的那样笔直。

    小说《白鹿原》问世之后,多个改编版本相继出现。吴刚、郭达两位著名演员曾分别出演过电影版和人艺话剧版的鹿子霖。面对比较,何冰显得非常坦然,“我不担心观众比较,这是观众的权利,也是看戏的乐趣。”在他看来,谁也不能完完全全地把这人物表现出来,那个“鹿子霖”只在忠实先生心中,每个演员只能表现出自己所理解的有限的那一块。

    年轻演员经验欠缺不是事儿

    剧版《白鹿原》改编自经典同名小说,以陕西关中平原上素有“仁义村”之称的白鹿村为背景,讲述了白姓和鹿姓两大家族祖孙三代之间恩怨纷争的故事。继影版之后,电视剧版的《白鹿原》更是首次“全景式”地还原了陈忠实先生这部长达50万字的经典作品。

    电视剧版《白鹿原》演员阵容强大,张嘉译、何冰、刘佩琦、秦海璐等众多实力派演员集体飙戏成了一大看点。谈起与这些演员合作的感受,何冰用了“默契”二字。“和老演员搭戏,我们不会就业务上进行交流,我们身上都有一种约定俗成的东西。”这是默契,也是所谓“火花”。“关于这场戏应该怎么演,和一会我将要怎么演,不用用嘴说,咱们机器前面看,这件事一旦用语言表达出来,可能就不是那么回事了。咱们一上来就演,我看你是这么演的我就知道我的人物该怎么往下配合。”

    剧中出演鹿子霖的何冰和出演白嘉轩的张嘉译有大量对手戏,何冰称张嘉译“是一个内心有别人的演员”。说二人飙戏,何冰一开始并不认同“飙”这个字,“这个字我本来是不太同意的,后来我也想通了,观众在看戏的时候总会存在比较,他的飙不是说谁演得更好,而是谁更能配合对方,谁能够给球给得更好,我们让大家看的是配合。我们这个年纪很清楚这个就是演员之间是配合的,没你就没我。”

    除了老戏骨,剧中一大批青年演员的加入也颇有看点。在何冰看来,“表演这种东西不需要指导,只需要鼓励。经验是不能传承的。”

    此次剧版《白鹿原》虽然投资大,但对演员来说,片酬是打了折扣的,“所以他们能选择来这个剧组,就能证明了他们想要成为什么样的人,他们对文学的尊重,对表演的尊重已经写在他的行动上了。经验上展示的欠缺都没有关系,谁年轻的时候有经验?没有人是完美的。”

    商业规律就是艺术规律

    何冰认为对演员来说最大的褒奖来自于观众的认可。为了这份认可,何冰平日毫不放松对自我的提升。“作为演员,最可怕的就是来了一个好剧本,你在你的大脑里搜索,找不到关于这个角色任何的信息量,那就完了,只有通过大量阅读和看戏达到一定的累积,我就是每天哪怕是强迫自己也要看一部电影。”

    何冰作为演员,更不见半点明星光环,可当他作为角色出现时,却清晰立体光芒万丈,每一次角色的演绎都难以看出上一个角色的影子,何冰这种行云流水般的表演功力更被戏称为是“投胎式演技”。何冰却笑称自己是“撂爪就忘”型的,“可能每个人的感受不一样吧,有可能有这样的演员,但我不是。今天结束,我们内心的记忆还在,到明天接续上就是了。”

    谈到“社会性与商业性如何达成统一”这个永恒的话题,何冰表示,“在这个行业里,我们应该坚持的商业规律恰恰就是艺术规律,我们不应该考虑除此以外的东西。”他接着举例说,“史上最著名的案例就是《阿甘正传》了吧,我一直认为这是商业与艺术高度统一的一部作品,随着时间的推移,各个年龄层的观众都能欣赏,我也推荐我儿子看,跟他说这是我们小时候看的,他也觉得非常好看,所以说我们要做的功课就是不管什么样的时代、观众的审美是什么样的,你要做的就是打磨这个角色,这是我们从业人员应该考虑的。”

+1
【纠错】 责任编辑: 赵碧清
新闻评论
    加载更多
    一只“大鸟”的光荣谢幕
    一只“大鸟”的光荣谢幕
    屈原故里粽飘香
    屈原故里粽飘香
    “一带一路”国际星空摄影展在北京开幕
    “一带一路”国际星空摄影展在北京开幕
    尼泊尔庆祝卫塞节
    尼泊尔庆祝卫塞节
    
    010030101020000000000000011160121120947983