新华网 正文
陆川回应曾当选"年度最差" 任何评价都是一种人生
2017-04-13 14:03:22 来源: 环球网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集


  4月11日,结束了《我们诞生在中国》纽约首映的陆川刚刚回国,就走进了央视电影频道的演播室录制节目。还没来得及倒时差的陆川看上去有一些疲倦,但提到电影,他依然还是精神满满,有着说不完的话。

  陆川表示,此次北美行的最大惊喜是见到了伍迪·艾伦,自己还像个粉丝一样跑去找他要合影。而至于影片4月21日北美正式上映后的口碑、反响、评分,陆川则表示丝毫不担心。

  见伍迪·艾伦粉丝体质爆发

  北美首映开了个好头 评价有待检验

  陆川表示,去北美的这一趟宣传中最惊喜的是见到了伍迪·艾伦。当时,陆川看见一个熟悉的面孔坐在观众席上,左右打量,就是不敢相信这个人真的是伍迪·艾伦。“后来发现真的是他,赶紧上去以粉丝的状态合张影,记录一下这个瞬间。”

  当被问及中国电影走向世界,陆川谦虚地表示,《我们诞生在中国》北美首映只能算得上是开了一个好头,不能说已经做到了走向世界,并且自然电影是个小众电影,到底能够影响多少观众,是否能有一个满意的评分和口碑,都有待检验。

  电影《我们诞生在中国》北美首映,很多美国观众没有想到,中国能有这么蓝的天空和这么漂亮的风景。可能是因为他们只知道北京、上海、广州这几个城市,没有见过电影中这样纯净的、自然的中国,而且这些野生动物身上传承了生命的信仰,所以更加让美国的观众眼前一亮。

  轻薄文化外衣传递生命通性

  呈现自然界生死规律

  通过观察观众的观影反应,陆川在《今日影评》中表示,中国观众和美国观众对于影片最感兴趣的点其实是一样的。比如,关心雪豹的两个孩子还活着吗?大熊猫现在的生活状况怎么样?而相似关注点则反映了电影背后的“通性”。《我们诞生在中国》讲的是共通的东西,并没有穿着一个很厚的一个文化外衣,自然、野生动物是所有观众都能触手可及的话题。

  雪豹的故事是陆川觉得最惊喜的部分。雪豹的死亡是一种一锤定音的力量,能够击穿人心灵,把关于生命的主题一击中的。那么,这样悲剧性的结尾,适合给孩子们看吗?

  陆川称,自己一开始也有过担心。洛杉矶有280多个孩子在老师的陪同下观看了这部电影,而陆川也全程和他们一起观看。这些孩子会哭会笑会尖叫,在看到雪豹死亡的时候很安静、肃静。陆川认为,孩子们应该看到自然界的生死,所以更应该去保护那些看上去很厉害的动物,同时也应该关照自己的生命,所有东西都是在有限度的时候才珍贵。

  《长城》尝试中国电影走出去

  演员好莱坞打酱油是个幌子

  陆川认为,不管是张艺谋与传奇影业合作的《长城》还是自己与迪士尼合作的《我们诞生在中国》,都是中国电影去影响国外市场的一个尝试。未来可能会有更多的不同的题材去尝试去闯,这些尝试都会未来的合拍片或者是中国故事的国际化,找到一个更加让人信服的道路。

  “从历史的角度上来说,它走出了这一步,哪怕走了三十厘米,但慢慢积累下来会形成了一次大的突破,有朝一日中国电影可能会像好莱坞电影一样,能够去影响全球。”

  而至于一两个演员去好莱坞打酱油,陆川认为,这个肯定不能叫中国电影,也不是真正的合拍片。这其实是一种幌子,就是用来切入市场的。这种肯定不是一件真正有意义的事,也无法真正能帮助到中国电影。以及,就算是有一两个演员成功突围好莱坞,也称不上是中国文化的突围。

  回应《南京!南京!》曾当选“年度最差”

  任何评价都是一种人生

  对于电影的评价,陆川表示,现在美国影评人对于《我们诞生在中国》的评价还没出来,不过任何评价他都可以接受,因为现在的他已经放下了很多东西。

  陆川笑称,当年《南京!南京!》被某媒体评为年度最差电影,但在国外却收获好评。“不同的评价和不同的经历都是挺有意思的一种人生。”

  作为一个电影人,陆川表示,特别找到一种力量让电影变得有力,《可可西里》《我们诞生在中国》《南京!南京!》《王的盛宴》其实都是想用一种蛮荒之力去击碎一些东西,呈现一些真相,打破一些谎言,但是《我们诞生在中国》可能是一种更柔和的力量。

+1
【纠错】 责任编辑: 段敬芳
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010030101020000000000000011100581120803550