新华网 正文
秦海璐:产后复出拍《白鹿原》让我重拾自信
2017-04-11 08:06:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京4月11日电(记者 段敬芳)剧版《白鹿原》将于4月16日在安徽卫视、江苏卫视播出。《白鹿原》曾被以话剧、电影等不同艺术形式多次搬上舞台。日前,在剧中饰演仙草的演员秦海璐接受新华网记者专访。秦海璐表示,与自己以往饰演的女强人、独立女性的角色相比,仙草与白嘉轩的人物关系更平衡,更突出夫妻之间互相尊重、相互扶持的过程。用更丰富的艺术形式去传递好的艺术作品的价值是文艺工作者的责任。

    用更丰富的形式去传递好作品的价值是演员的责任

    剧版白鹿原的创作难点在于能否诠释原著深层次的内涵

    秦海璐回忆说,“与《白鹿原》的渊源,要从我的大学时代开始。我在上大学的时候就读过《白鹿原》的原著。说实话,小的时候其实看不太懂,在现在看来,那时候的我能够看到的东西都是比较肤浅的。15年之后重读这本书,它的深度是不一样的。比如白嘉轩,我曾经把他看做一个‘神’,而现在我更多的是把他理解成一个‘人’,他是一个农民,剧本需要呈现出他想要追求的精神层面的东西,我饰演的仙草在他的精神伴侣,在生活中潜移默化的给予他的宽容、包容以及指点,这些都是我之前没有看到的。仙草就是那么一个被隐藏的非常好的人物,她实际上是白嘉轩内心上非常强大的精神支柱。”仙草是中国传统女性的代表,她的温婉、含蓄、包容,是很多男人所向往的。与秦海璐以往饰演的女强人、独立女性的角色相比,仙草与白嘉轩的人物关系更平衡,更突出夫妻之间互相尊重、相互扶持的过程。

    《白鹿原》曾被以话剧、电影等不同艺术形式多次搬上舞台,面对众多知名的演员的演绎,秦海璐笑言,在接这个剧本的时候,并没有感到压力。在她看来,无论是话剧还是电影,都因为时间的关系无法很深刻、很全面地展现出陈忠实先生的这部时间跨度长达50年的历史剧作的众生相的缩影。对于80多集的剧版《白鹿原》,秦海璐仍然觉得不足以呈现原著的全貌。对于创作者真正的压力在于,能不能把原著深层次的内涵演出来。作为演员,秦海璐丢掉了所有的现代人的观念去看剧本,“我不能用现代人的思维和认知而是应该回到那个年代去诠释仙草这样的一个角色。对于年轻观众来说,可能很多人都还没有看过原著。作为文艺工作者,用更丰富的艺术形式去传递好的艺术作品的价值是我们的责任。

    首次与张嘉译合作,秦海璐的感慨颇多。“他是一个非常笃定的演员,他的表演非常有张力。也许他没有很丰富的表情,可是他的眼神很有表现力。在真实的生活中,人在纠结、遭遇重大变故的时候,往往是呆滞的反应,内心情绪的变化基本是眼神来传递的。张嘉译是在近景表演艺术方面淋漓尽致、炉火纯青的演员。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 张淳
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010030101020000000000000011100581120784592