新华网 正文
麦兆辉潘耀明 :中国电影需要时间找到正确方向
2017-03-31 09:20:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京3月31日电(记者 杨静)主旋律警匪题材电影《非凡任务》马上就要与大家见面,藉由这个机会,新华网采访到本片导演麦兆辉和潘耀明。麦兆辉做导演与编剧多年,执导《无间道》、《伤城》、《窃听风云》等港产名片;潘耀明此前是优秀的电影摄影师,曾凭借《三岔口》获得金马奖最佳摄影奖。两位导演此次联合接受采访,同样配合默契,与记者坦诚分享电影拍摄过程与各自对电影领域诸多问题的看法。

    卧底是了不起的工作 《非凡任务》主要拍人物

    警匪题材作为香港电影的成熟题材,曾经产出过许多优秀的作品。而麦兆辉导演的《无间道》在其中无疑具有里程碑似的意义。直到今日,梁朝伟的那句“对不起,我是警察”的台词,依旧为人所津津乐道。而《非凡任务》作为同样卧底题材电影,是否还能重现《无间道》的辉煌,让我们看看导演们怎么说。

    新华网:卧底作为《非凡任务》最重要的标签,有哪些吸引二位的地方?

    麦兆辉:知道要来内地拍一个内地警察的故事,我们翻看了很多资料,包括纪录片。最终还是卧底的角色最有感觉。香港的警察跟内地的警察不同,系统也不同。但是卧底的工作是一样的。卧底是警察里的警察,是最深的工种,都是很了不起的人才可以做的工作。有一种牺牲的精神。

    新华网:警匪题材作为香港电影的成熟类型题材,移植到内地需要做哪些方面的改变?

    潘耀明:没有太大的改变,故事主要是根据国内警察的日常工作方式,和警察系统进行创作。但是说白了,《非凡任务》拍还是那个卧底,主要是怎么体现这个人物。所以没有太大的困难。

    新华网:《非凡任务》是否会像《伤城》和《无间道》,注入很多的隐喻性内容?

    麦兆辉:有一点点不同,因为《无间道》和《伤城》都是一个很小的城市,但是《非凡任务》就是这个范围很大。是国家与国家中间一个地方,一个关系,所以对我来讲这个视野是放大的。

    新华网:《无间道》的故事后来被马丁斯科塞斯拿去拍了《无间行者》,但是风格完全不一样,您怎么评价香港电影风格和好莱坞电影风格之间的差别?

    麦兆辉:因为文化不同。香港真的是很小的城市,人跟人的感觉很紧密。《无间行者》完全不同,它是社会性的,牵涉到民族和种族。没有哪个好一点,哪个差一点,就是反应自己的文化寄托在什么地方。

    新华网:您觉得香港电影风格,还会持续的延续下去吗?

    麦兆辉:如果还是香港导演拍的,就是这个风格的。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 张璐
新闻评论
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    四川迎清明小长假返程高峰
    四川迎清明小长假返程高峰
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    010030101020000000000000011100001120728960