新华网 正文
保加利亚计划将索非亚打造成欧洲电影中心
2017-03-17 08:08:33 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社索非亚3月16日电(记者战小漪)保加利亚15日宣布,计划在10年内将首都索非亚打造成欧洲电影中心。

  在第21届索非亚国际电影节新闻发布会上,索非亚市长凡达科娃宣布了这一规划。她说,2014年联合国教科文组织宣布索非亚为电影创作之城,极大地激发了索非亚发展电影产业的热情,目前索非亚已跃居欧洲十大文化创意城市之列。

  凡达科娃表示,2016年世界各国在索非亚拍摄了21部故事片以及诸多电视连续剧和短片,影视产业已经成为索非亚经济发展的支柱产业之一。

  发布会上,索非亚市副市长乔巴诺夫介绍了索非亚建设欧洲电影中心10年规划的详细内容,其中包括建立索非亚市电影发展委员会,成立索非亚电影发展基金,通过低税收和低息贷款鼓励和吸引国内外投资,为国际合作拍片提供优惠条件,改善和新建电影放映设施等。

  保加利亚有悠久的电影发展史,索非亚素有“东欧好莱坞”之称。2015年索非亚举办大型图片展,庆祝保加利亚电影诞生100周年。

  索非亚影视人才素质高、成本低,受到包括美国在内的电影大国的青睐,包括《300勇士:帝国崛起》《敢死队》《惊天危机》等在内的180多部好莱坞大片都在保加利亚拍摄制作完成。2006年,美国好莱坞千禧年影业公司购得索非亚电影制片厂主要股权。

+1
【纠错】 责任编辑: 段敬芳
新闻评论
    昆明樱花灿烂醉游人
    昆明樱花灿烂醉游人
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    创意墙画扮靓校园
    创意墙画扮靓校园
    开往春天的高铁
    开往春天的高铁
    010030101020000000000000011100581120643325