新华网 正文
雷佳:用爵士和摇滚改编民歌也是很好的传承
2017-03-15 09:26:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    2017年以来,源于中华传统文化的综艺节目,如《中华诗词大会》、《中国成语大会》、《朗读者》和《耳畔中国》等节目,获得了社会各界的关注和好评。

    “民歌就像是蒙上一层灰的古老家具,需要掸一掸上面的灰尘,才能重新发现藏在下头那晶莹润泽的肌理与纹路。民歌作为具备浓郁历史和民族特性的传统文化,在当代需要有效传播,并得到人民群众的喜爱。”在《耳畔中国》评委、著名歌唱家雷佳看来,《耳畔中国》这档节目让人看到了民歌传承发扬的另一种可能性,也折射出当代音乐工作者的艺术情怀和文化担当。

    雷佳出生于湖南益阳,是中央军委政治工作部歌舞团歌唱家,国家一级演员、全国青联常委、中国音乐家协会理事。谈起和《耳畔中国》结缘的原因,雷佳表示,主要还是希望自己热爱的民族音乐能够在当下继续得以传承,在新的文化语境中生根发芽。

    前几期节目中,有不少选手给观众留下了深刻印象。来自陕西的民间歌手纪军军将一首柔情的《一对对鸳鸯水上飘》唱得声情并茂,令人扼腕。这位小伙子把自己融入到了歌声之中——他曾靠唱红白喜事养活一家老小。

    纪军军为了一圆母亲遗愿来到《耳畔中国》的舞台,让坐在评委席的雷佳回想起了父亲过世自己却要完成演出的情景,她感同身受,不禁泪洒现场。“民歌就是中国老百姓自己的音乐,歌唱自己的喜怒哀乐,爱恨情仇,欢乐痛苦。”雷佳说。

    在业内人士看来,《耳畔中国》的意义已经不止是一个比赛,同时也是一份致敬中国音乐的情怀,希望更多人能通过节目重新认识中国音乐,找到文化的根,并让它重现光芒。

    “很多民歌的背后,其实就是千百年来,在中国土地上流传的故事。”在节目中,雷佳也告诉选手们,要能唱好民歌,一定要加强自己综合性的文化素养,多向民间学习。

    在《耳畔中国》节目里,有些选手把民歌改编成了爵士风甚至摇滚范儿,这会不会有悖于传统民歌的传承?

    “其实这也正体现了中国民歌的文化自信。”雷佳说,在民间、学院的传承之外,还需要有这样一个舞台,让跨界创新得到展示,用更好的传播形式和载体,赢得老百姓的热爱。雷佳也提醒说,“作为一个专业类的音乐节目,声乐技巧当然是评判的标准之一。但除了声乐技巧以外,选手的音乐素养和真情实感才是区分艺术家和‘发声机器’的重要标准。”

    其他评委也指出,相比苗族歌王,来自几位学院派选手的歌声中似乎少了点个性和血脉中的激情。“原生态歌手的演唱之所以自信满满和特别感染人,因为唱就是他们的生活,音乐是从内心自然而然流淌出来的。”雷佳说。

    身为军人和著名歌唱家,在繁忙的演出和下部队慰问之余,雷佳不忘在学术方面精进。2013年9月起,雷佳开始攻读中国音乐学院的声乐博士。导师对艺术水准近乎苛刻的追求在雷佳出演的歌剧《木兰诗篇》、《白毛女》中得以体现。广受各界好评的背后,有她在不断的学习中内化、传承、创造的坚守。

    “老一辈音乐家、艺术家们高尚的音乐内核,却是我追求的方向。”雷佳由衷地说,“我特别感谢一路来所有教导过我的导师们。他们希望我们在舞台上能够有一个传承。我觉得有一种特别大的责任,要去传递老一辈艺术家对文化艺术的那份虔诚和敬畏,也要团结这个时代的艺术力量去融汇创新。”

+1
【纠错】 责任编辑: 段敬芳
新闻评论
    大批平民从摩苏尔交战区撤离
    大批平民从摩苏尔交战区撤离
    美国东北部遭遇暴风雪
    美国东北部遭遇暴风雪
    参观“决心”号大洋钻探船的“心脏”
    参观“决心”号大洋钻探船的“心脏”
    空中看春耕
    空中看春耕
    010030101020000000000000011100581120628774