新华网 正文
【娱论场】如何讲好中国故事 听听他们怎么说
2017-03-13 08:12:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    【观点集纳】如何讲好中国故事 文艺界人士这样说

    从《成语大会》、《中国诗词大会》到眼下正热的《朗读者》,一波接一波的弘扬传统文化的热潮掀起,博大精深的中华文化叩响了越来越多人的心门,“文化自信”也成为近期文艺界人士热议的话题。世界更喜欢怎样的中国故事,如何坚定文化自信,我们有多少底气?让我们来看看众位文艺界人士怎么说。

    世界更喜欢什么样的中国故事?

    他们这样说:


中国民间文艺家协会主席冯骥才(资料图)

    中国民间文艺家协会主席冯骥才:新近流行的《中国诗词大会》、《朗读者》等文化类节目,在激发人们对传统文化的兴趣方面做了有益尝试。要让真正的传统文化融合到生活里,要让文化真正影响人的心灵和气质,当人的心灵进入了传统,传统也就进入了人的心灵。

    凤凰卫视控股有限公司董事局主席及行政总裁刘长乐:世界需要真实的、多元的中国题材。意大利著名歌剧《图兰朵》,主要音乐素材来自于中国民间小调《茉莉花》,演出后一鸣惊人,制造了非常强烈的“中国震撼”。《茉莉花》的故事说明了民族的东西体现中国特色,吸引着世界的关注。曹文轩的《草房子》获得国际安徒生奖,这部作品之所以获得世界读者的认可和喜爱,因为小说表现了一个真实的、多样的、丰富的中国,同时蕴含着真挚的情感。坚定文化自信,讲好新的中国故事,才会让世界了解一个新的真正的中国。

    中央电视台新闻中心新闻主播海霞:近年来,《中国汉字听写大会》、《成语大会》等优秀的文化综艺类节目在社会上引起广泛关注。这表明很多人开始越来越多地关注我们的中国文化,喜爱中国文化。中国文化是一个大宝库,尤其是中国传统文化博大精深。我们要不断地从中华文化中挖掘属于我们这个时代的东西,去传承好它。在回归传统文化的过程中,每个人也都找到了自己的初心,找到了最开始出发的地方。

    作家樊一平在文学创作中,无论是讲述外国故事还是中国故事,关键是要找到好的角度。万变不离其宗,最根本的就是要回归到人性,从人性出发,找到人类内心深处共同的情感。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 杨静
新闻评论
    花开颐和园
    花开颐和园
    土耳其部长在荷兰被拦截后离境
    土耳其部长在荷兰被拦截后离境
    加德满都:欢庆洒红节
    加德满都:欢庆洒红节
    朴槿惠搬出青瓦台
    朴槿惠搬出青瓦台
    010030101020000000000000011106871120610483