新华网 正文
许鞍华执导粤语话剧《金锁记》本月登陆天津
2017-03-10 09:10:40 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津3月9日电(记者周润健)由许鞍华执导、香港焦媛实验剧团推出的粤语话剧《金锁记》,将于本月18日、19日在天津大剧院歌剧厅上演。

  《金锁记》是著名作家张爱玲的代表作,是一部以民国时期老上海为背景的小说,讲述一个市井气息浓郁的上海女子曹七巧嫁入豪门姜家,得不到爱情,性格扭曲,最后又亲手毁灭一双儿女的爱情。

  2004年,由王安忆编剧,话剧大师黄佐临之女、导演黄蜀芹执导的新编话剧《金锁记》在沪首演,好评如潮。5年后,香港焦媛实验剧团找到王安忆和许鞍华,同一个剧本在“粤语化”之后,被搬上香港舞台。这也是香港电影导演许鞍华首部舞台剧作品。

  粤语话剧《金锁记》一经问世,迅速收获极佳口碑,一度创下香港舞台剧演出场次纪录。据介绍,在舞台处理上,许鞍华选择了简约“留白式”的舞美呈现,整个舞台几乎没有用写实方法呈现旧上海的场景。异常简单的舞台、白色的藩篱,留给观众无尽的想象。

  许鞍华说,没有了布景、环境的限制,舞台上的自由度可以更大——从实到虚再到实,“有着更自由的空间”。

“改编后的粤语话剧《金锁记》仍然是一出精彩的女人戏。”王安忆说。

  天津大剧院负责人表示,虽然是粤语演出,但他并不担心影响观众理解。“一是演出有字幕,二是观众完全可以借助演员们收放自如的表演,去理解人物的情绪、情境和意味。”

+1
【纠错】 责任编辑: 饶丹
新闻评论
    意大利中东部一桥梁坍塌致2死3伤
    意大利中东部一桥梁坍塌致2死3伤
    空中巡礼上海自贸区
    空中巡礼上海自贸区
    江西婺源迎来踏青潮
    江西婺源迎来踏青潮
    花卉预展拍“花模”
    花卉预展拍“花模”
    010030101020000000000000011106171120601900