新华网 正文
如何翻拍才能避免招骂? 摆脱限制,放手创新
2017-03-04 08:42:42 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  剧评

  翻拍、改编完全没必要拘泥于前作,如果不惧怕粉丝的威力,能摆脱已有的限制,放手进行新的创造,就必然会收获新的观众。

  文/曾俊

  由郭晓东搭档新人王姿允主演的《约会恋爱究竟是什么》正在腾讯视频热播。因为该剧是翻拍剧,所以引来不少争议,有粉丝因为极其喜爱原版,而对新版本不满意,这对于创作者其实是一个善意的提醒,究竟要如何翻拍才能避免不被骂?这之中,诚意的致敬固然重要,但过多模仿或许会适得其反。

  该剧讲述的是两个零恋爱经验的男女主角,通过不断积累约会经验,最终达成结婚心愿的故事。戏中,37岁的欧阳宇飞一直啃老,热爱艺术,不愿和外界交流,没有正经工作,就希望利用结婚找一张长期饭票。陆依依是女博士出身,超级理性,大小事宜全部在计划之内,固执而又死板,男人们敬而远之。随着年岁增长,她在父亲的压力下要找一份不需要投入感情的“契约婚姻”。 因此,他们两个一拍即合,但一堆麻烦接踵而至。

  原版在粉丝心目中地位很高,豆瓣评分高达8.7分。从剧本上看,原来的编剧依旧担任剧本监制,统统要和原著一致,连台词都是同等替换,就连主角喜欢的偶像类型都不能变。这种做法虽然能充分显示致敬诚意,但也带来新鲜感不足的问题。

  至于表演,郭晓东是一个演技派大叔,代表作《新结婚时代》证明其能驾驭这种“凤凰男”之类的角色,这次他的表演偏戏剧化,表演功底还是很扎实,把握角色情绪的能力强大,但大家的观感都不太自在。形象上,他也被评穿衣品味有待提高,不少人还表示更适合这个角色的演员是张鲁一。女主角由新人担纲,颜值很高,塑造的人物相比原版不够讨喜,过于刻意就缺少自己的风格。

  坦白讲,如果抛开原版,翻拍版还是值得一看的,毕竟这类故事还算新颖,整体制作十分用心,无奈它前面有一座高山,的确很难翻越,加上粉丝太苛刻,就必然会遭骂。

  几乎同期,《新射雕英雄传》的翻拍就比较成功了,因为它的演员都是新人,口碑却不错,是因为它抓住了金庸“武侠”的精髓。我以为,翻拍、改编完全没必要拘泥于前作,如果不惧怕粉丝的威力,能摆脱已有的限制,放手进行新的创造,就必然会收获新的观众。否则,翻拍的意义也不大了。

+1
【纠错】 责任编辑: 段敬芳
新闻评论
    花开春意浓
    花开春意浓
    特朗普要建“史上最大”海军
    特朗普要建“史上最大”海军
    走进美国的国家公园
    走进美国的国家公园
    云南临沧云县发生一起交通事故 10人死亡38人受伤
    云南临沧云县发生一起交通事故 10人死亡38人受伤
    010030101020000000000000011100581120567016