新华网 正文
民族歌剧《运河谣》踏春归来 开启第五轮演出
2017-03-04 08:41:10 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “运河的流水,流过一年又一年,见过沧海,见过桑田,见过离合悲欢。”国家大剧院以京杭大运河的人文背景为基础,集结作曲家印青、编剧黄维若、导演廖向红等组成实力主创团队,创作了具有浪漫气息、抒情风格的民族歌剧《运河谣》,讲述了古老运河畔的一个爱情传说。昨晚,这部民族歌剧踏春归来,开启了第五轮演出。

  首场演出中,王丽达、王宏伟、王莉、孙砾等歌唱家,以真挚的情感、动人的演绎深深打动了观众。熟悉的旋律中,动人咏叹再次引起观众心底的共鸣,唤起人们对于运河文化的回望与思考。国家大剧院音乐艺术总监吕嘉执棒国家大剧院管弦乐团,将音乐演绎得细腻柔美,饱含中国韵味。

  该剧的唱段主要有两个主题,一是运河主题,在“我们是运河的流水”中,作曲家对运河做了拟人化处理;第二个主题是爱情主题,二重唱“灿若星辰的目光”出现在第二场,男女主人公在船上首次互诉爱意,用歌声婉转含蓄地表达出了内心情感。对话式的一呼一应“我见过你”(女)“我见过你”(男),刻画了彼此的心灵碰撞。

  剧中角色关砚砚的咏叹调“好人呀,你还想瞒我到哪一天”,刻画了关砚砚察觉到秦啸生并不是她苦苦等待的李小管后的心情,这段音乐从问句开始,王莉的演唱抒情中带着悲伤,触人心弦,引发了观众对关砚砚的深切同情。水红莲被大火吞噬后,秦啸生呼唤着水红莲的名字,悲痛欲绝,在一首“你在哪里呀,红莲”中,王宏伟的演唱荡气回肠,催人泪下。不同于其他角色的是,剧中反派角色张水鹞采用的是美声唱法,男中音歌唱家孙砾将一个恶霸的形象塑造得惟妙惟肖,在咏叹调“不答应也得答应”中,他充分发挥男中音的特色和威力,将张水鹞时而张狂、时而心虚的内心活动表现得十分生动。

  今晚,另一组演员王喆、王泽南、金婷婷、王鹤翔将接棒登台,这组演员年轻活跃,充满表现力,在《运河谣》的舞台上经过四轮历练,对每个角色的把握都游刃有余。此外,明天下午、晚上由两组演员接连奉献两场《运河谣》的精彩演出。(首席记者 李澄)

+1
【纠错】 责任编辑: 段敬芳
新闻评论
    花开春意浓
    花开春意浓
    特朗普要建“史上最大”海军
    特朗普要建“史上最大”海军
    走进美国的国家公园
    走进美国的国家公园
    云南临沧云县发生一起交通事故 10人死亡38人受伤
    云南临沧云县发生一起交通事故 10人死亡38人受伤
    010030101020000000000000011100581120566991