新华网 正文
天下霸唱《摸金玦》改编舞台剧7月登陆海淀剧院
2017-02-28 15:19:18 来源: 北青网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

导演颜永祺

    根据作家天下霸唱全新盗墓题材小说《摸金玦鬼门天师》改编的同名多媒体悬疑探险舞台剧将于7月26至30日在北京海淀剧院首演。

    小说《摸金玦》是“中国盗墓文学之父”天下霸唱,继风靡华语世界的盗墓系列小说《鬼吹灯》之后,于2016年11月推出的全新力作,描绘的仍是“资深灯粉儿”熟悉的人物和他的朋友们的故事,背景则选择在了20世纪60年代。“我”和胖子、陆军被分配到黑龙江生产建设兵团农垦三师的17号农场,眼见寒冬将至,老排长安排我们三人和通信员“尖果”留守看护物资。遇到百年不遇的暴风雪,几人为了逃命,跟着狐狸钻进一个土窟窿,却误打误撞进入一个隐秘千年的辽国古墓。小说《摸金玦》未出版时,便引起各方角逐。2016中国杭州第二届版权合作与交易大会上,其电影改编权拍出4000万元的最高价。

    主创团队表示将借鉴电影《寻龙诀》的改编经验,遵从原著中首创的“行业标准”,还原“鸡鸣不摸金,灯灭则速退”等情景设定,延续原滋原味的盗墓气质,在戏剧舞台上重构书中构建的庞大完整、精妙绝伦的地下世界。编剧陈肯表示“将提取最精彩的核心戏剧场景,结合书中的盗墓元素,一定保证正统的摸金范儿。”导演颜永祺也直言面对诸多“灯丝”的期待,此次改编非常小心和谨慎,为了更加贴合“灯丝”胃口,创作团队在前期做了大量功课。导演表示“将在确保原著中的惊悚神秘的氛围和深厚的文化原滋原味呈现的基础上,将人物更加立体,剧情更加丰富。”

    舞美设计王琛表示将创造出与此主题贴合的“六维空间”,不同空间之间将以时间穿越为连接,以主人公的意识为核心在舞台上旋转出现,被问起将如何表现如此魔幻的结构,王琛说:“我们可能会放弃灯光,也可能会使用镜子……整个剧场空间会像迷宫一样,会非常好玩。”

+1
【纠错】 责任编辑: 段敬芳
新闻评论
    “无限镜屋”
    “无限镜屋”
    洞庭万鸟待北飞
    洞庭万鸟待北飞
    路灯下的劳动者
    路灯下的劳动者
    哈瓦那雪茄节
    哈瓦那雪茄节
    010030101020000000000000011100581120283331