新华网 正文
“信仰之跃”技术解析 轻松看懂《刺客信条》
2017-02-25 11:41:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    千呼万唤第十年,《刺客信条》这一宇宙IP的系列首部大作终于惊险又华丽地面世了。片中最为经典的镜头可是一项超物理反科学的高能技艺,它被称作“信仰之跃”。看《刺客信条》光为这精彩一跃,已经绝对值回票价了,因为这个镜头的拍摄可是打破了吉尼斯纪录哒——38米无特效、无保护措施自由落体,更何况完成者还是这么酷这么拼、又能帅倒半个世界的法鲨。

    如果你还在回味《蓝色大门的传说》,或者还在狂追《三生三世十里桃花》,那《刺客信条》这电影就更要墙(吐)裂(血)关(应)注(援)——刺客法鲨从2016年回到了1492年,这是一部不折不扣的穿越片。既然世界人民都迷恋平行世界,那么在《刺客信条》这部宇宙IP面前,不论五毛或一块的特效,就都变成了浮云,更何况它的卡司还是获得过两个奥斯卡、三个金球奖、三个艾美奖、两个威尼斯和一个戛纳高达11项A级电影大奖,又甩掉流量鲜肉小花于千里之外。

    法鲨如何穿越?他并非莫名一觉醒来就深入了百慕大,而是通过一款极其高端的设备animus,它能让用户体验自己祖先记忆的虚拟现实机器。法鲨演的卡勒姆·林奇本是即将被处死的死刑犯,但被一个美女科学家索菲娅(法国影后玛丽昂·歌迪亚扮演,她跟法鲨去年还一起演了莎翁悲剧《麦克白》)相中,游说他参加能让人类摆脱暴力冲动的计划。被请上高端设备后,法鲨回到西班牙宗教法庭时期,成了自己的祖先刺客阿圭拉,而刺客组织的信条即阻止崇尚霸权的圣殿骑士找到可控制人类意志的伊甸苹果。

    穿越回到15世纪末,刺客法鲨的首要工作是暗杀。而暗杀作为一名合格刺客的自我修养,除了要有混迹人群、准确跟踪目标首领的专业潜入技能外,还要有一整套精良酷炫的暗杀武器。片中法鲨的随身装备,有刺客十字弓、拳剑等,而杀人最精准、造型最经典的无疑是袖剑——15世纪还不流行黑科技,袖剑弹出瞬间,就意味着一个专治团体的野心家要离开这个世界了。

    徒有装备还不行,作为刺客必须要有花哨动作和招牌亮相,为了让观众惊艳之余大呼“这不科学”,制作团队信马由缰地打造出了高空刺杀、双人刺杀、袖剑搏斗、连续刺杀,还有干净利落的花式跑酷、一剑封喉的暗杀绝技,加上为增强带入感的第一视角的射击和观察镜头,就算电影不告诉你这是穿越,也会觉得这是做梦。

    除了穿越戏码,片中还有很多故事发生在当下,况且长期进入祖先记忆,哪怕法鲨这样的高能人设也hold不住。《刺客信条》是用一只机械臂把人吊起来,通过全息投影将记忆中的场景直观地呈现。穿越回过去,不仅有中世纪宏大场面、高耸入云的宗教建筑,还有马耳他、西班牙、英国等地的探险风光片。

    《刺客信条》的法鲨穿越回15世纪扮演自己祖先,他代表着历史上的文艺复兴势力,对手是实施政教合一的西班牙教宗——刺客组织和圣殿骑士两大联盟的角力已经持续了好几个世纪。这里就需要先把《刺客信条》的格局套路简单归纳一下。

    首先,法鲨代表刺客组织,崇尚自由,倡导了文艺复兴,促使了美国独立,发动了法国大革命,还集结了加勒比海盗组织……

    其次,法鲨的敌对势力代表圣殿骑士,维护秩序,历史上是各个时代的独裁者,比如狮心王发动了十字军东征、罗马教皇的专治、帖木儿的扩张、希特勒的霸权……

    最后,两方世代争夺的核心就是超级神器伊甸苹果,传说这个神器可以操控人心,所以圣殿骑士希望获得神器维护他们的霸权和控制,刺客组织偏不让他们获得神器维护他们的霸权和控制,苹果落到谁的手里,就成了打破社会制衡的权重。

    当其他人盲目追寻真相时,记住万物皆虚;当其他人受到法律限制时,记住万事皆允。法鲨也不是一个人在战斗,还有很多人在黑暗中工作,为光明服务,他们是刺客。五星大王/文

+1
【纠错】 责任编辑: 张淳
新闻评论
    巴基斯坦时装周
    巴基斯坦时装周
    “春游”冰雪世界
    “春游”冰雪世界
    山西运城:盐湖铲硝忙
    山西运城:盐湖铲硝忙
    美国百名小学生背诵马丁·路德·金的《我有一个梦想》
    美国百名小学生背诵马丁·路德·金的《我有一个梦想》
    010030101020000000000000011101791120528530