新华网 正文
《爱乐之城》会是奥斯卡最大赢家么
2017-02-25 08:00:38 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集


  金球奖七提七中,奥斯卡又获14项提名,再加上全球近200个大小奖项,《爱乐之城》似乎已经提前锁定了第89届奥斯卡金像奖的最大赢家。也正因为如此,相比去年“小李子”能否拿奖的终极悬念,今年的奥斯卡金像奖对围观群众来说显得少了一些话题。不过,颁奖礼最好看的部分其实就是“爆冷”,在《爱乐之城》获奖呼声高涨之时,我们不妨来预测一下,在北京时间2月27日举行的第89届奥斯卡金像奖颁奖典礼上,有多少奖项可能会从它的指缝中溜走呢?

  最佳影片:

  《爱乐之城》、《月光男孩》、《海边的曼彻斯特》三强相争

  有人说今年又是奥斯卡的小年,也有人说今年是奥斯卡竞争最为激烈的一年。其实,这两种声音并不矛盾,总的来说,本届奥斯卡质量平平,没有哪一部影片能在影史上留下不可磨灭的印迹,但从获得最佳影片提名的9部作品来看,倒是各有千秋。

  从类型上来看,《爱乐之城》复古了一把歌舞片,《赴汤蹈火》是新时代的西部片,《降临》大概是科幻片中最文艺的,《血战钢锯岭》则是好莱坞经典战争片,《海边的曼彻斯特》属于现实主义题材的剧情片。而《藩篱》、《隐藏人物》、《雄狮》、《月光男孩》四部影片有一个共同特点,就是都被打上了有色人种标签,在去年奥斯卡遭受“太白”的批评之后,今年的提名名单显然有意在这一政治议题上做出了平衡。

  其中,《隐藏人物》无疑是最主旋律的黑人电影,该片讲述了20世纪60年代,几个黑人女性与种族偏见和性别歧视做斗争,最终在美国的航天计划中占有了一席之地的故事。影片改编自真实人物的真实故事,深具励志色彩。同样把故事放在这一时期的《藩篱》,则放弃了对宏大背景和美国梦的讲述,转而关注种族隔离对于普通人命运的影响和对黑人家庭的创伤。

  讲述印度走失儿童寻亲记的《雄狮》,也是根据真人真事改编,影片通过印度贫民窟和澳大利亚中产阶级生活的对照,折射出印度贩卖儿童猖獗、跨国领养的身份认同等种种社会问题。这三部影片虽然各有亮点,但对于种族题材来说,并无太大突破,因此很难进入到最佳影片的角逐中去。

  唯一有实力竞争最佳影片的无疑是在颁奖季中大热的《月光男孩》。从话题来看,电影拥有黑人和同性恋两大标签,正是好莱坞一贯关注的“弱势群体”。从作品的价值来看,影片聚焦于黑人男孩的成长历程,却不再走反抗种族歧视、反思社会问题的老路,而是细腻描摹了男主角的情感和内心。抛开肤色,每个人都有一个温柔而敏感的心,这样的主题无疑是以往的黑人题材很少触及的。也许有人会说,《月光男孩》受到热捧是当下美国社会最为政治正确的选择。实际上,奥斯卡从来也不是与世隔绝的艺术舞台,尤其是考虑到川普上任后所激发的抗议声浪,以文化精英自居的奥斯卡评委们完全有理由用手中的选票发声。

  事实上,饱受赞誉的《爱乐之城》最近也受到了政治议题的牵绊。由于爵士乐是黑人文化的代表,而影片中致力于维护爵士乐本真的却是白人男主角,这一设定受到了很多黑人和爵士乐爱好者的质疑。当然,这点风吹草动肯定撼动不了《爱乐之城》的绝对优势。毕竟投票的评委都是好莱坞的从业者,对于《爱乐之城》这样一首写给好莱坞的情书,自然没有抵抗能力。正如《艺术家》当年备受推崇一样,讲述好莱坞奋斗史和致敬经典歌舞片的《爱乐之城》,也是情怀胜过了作品本身。当然,如果非要从政治角度来分析,这样一部梦幻般的歌舞片,不也正是美国人民逃避现实的乌托邦么?

  在记者看来,9部提名作品中,故事讲得最好、最深刻的当属《海边的曼彻斯特》。影片将视角对准了困顿的下层白人男性,冷静的叙事风格加上生活流的故事看似波澜不惊,却又蕴含着令人心碎的深重苦难。影片没有涉及更多的社会议题,而是回归到对人生本质的探讨,平淡之中更显功力。不过,该片最大的亮点是男主角卡西·阿弗莱克的表演,这或许会让它在最佳影片的竞争中略处下风。

  最佳导演:

  85后天才导演或创造历史

  如果说在最佳影片的角逐中,《爱乐之城》还有可能会被《月光男孩》、《海边的曼彻斯特》拉下马来的话,那么,今年奥斯卡最佳导演的小金人,似乎已经非达米恩·查泽雷莫属了。这位哈佛大学毕业的85后天才导演,是本届奥斯卡最佳导演提名中最年轻的一位。一旦他获奖,就将刷新纪录,成为奥斯卡史上最年轻的最佳导演。

  虽然年轻,但达米恩·查泽雷已经不是第一次获得奥斯卡提名了。2015年,他自编自导的第二部电影长片《爆裂鼓手》就一举获得最佳男配角、最佳剪辑、最佳音效3个奖项。而《爆裂鼓手》只是他拍摄《爱乐之城》前的一个跳板,两年后,这位天才导演终于带着他多年的梦想之作《爱乐之城》重回奥斯卡,并一举拿下14项提名,这已经足以写入影史。除了此前收入囊中的金球奖和英国电影学院奖,达米恩·查泽雷还拿下了最具分量的美国导演工会奖,这意味着他离奥斯卡最佳导演只剩下一步之遥了。

  1979年出生的巴里·杰金斯也是靠《月光男孩》一战成名。他曾在采访中透露,自己走上电影之路,是受到王家卫《重庆森林》的影响。这就不难解释《月光男孩》对人物内心的细腻刻画了,就连影片对影调和光线的处理,也能找到王家卫的影子。不过,相对《爱乐之城》歌舞片类型的执导难度,巴里·杰金斯想要靠小情小调来逆袭,似乎压力不小。或许,作为编剧的他,更有希望拿下最佳改编剧本奖。

  《海边的曼彻斯特》是肯尼斯·罗纳根的第三部导演作品,相对来说,他职业生涯中的编剧作品更多,还曾两次获得奥斯卡最佳原创剧本提名。这一次,最佳导演可能和他无缘,最佳原创剧本的获奖可能性还是很高的。

  《血战钢锯岭》的导演梅尔·吉布森丹是好莱坞老将,《降临》的导演丹尼斯·维伦纽瓦则曾凭借《焦土之城》角逐过第83届奥斯卡金像奖最佳外语片。但是,《血战钢锯岭》过于传统,《降临》又偏商业化,这两位导演都只能跟着年轻人一起陪跑了。

  最佳演员:

  大本弟弟、石头姐首获提名胜算大

  在最佳男主角、最佳女主角的竞争中,卡西·阿弗莱克和艾玛·斯通在前哨颁奖季的成绩最为亮眼,胜算也最大。值得一提的是,他们两人都是首次作为主角获得奥斯卡提名。

  卡西·阿弗莱克对中国影迷来说或许不太熟悉,但如果提到他的哥哥本·阿弗莱克,大家都会恍然大悟。1995年出道的他,一直活在哥哥的名声之下,直到2008年,卡西凭借在《神枪手之死》一片,获得了当年的金球奖和奥斯卡奖最佳男主角的双料提名,才开始赢得好莱坞的关注。《海边的曼彻斯特》几乎是卡西的独角戏,他没有太多台词和肢体动作,仅仅靠眼神和细微的表情来传达情绪,却能将人物内心的悲痛演绎得直抵人心,让观众随着他的情绪入戏。无论获奖与否,本届奥斯卡之后,观众会记住卡西·阿弗莱克,而不再是“大本弟弟”。

  由于获得了演员工会奖,《藩篱》的男主角丹泽尔·华盛顿被视为卡西最大的竞争者。手握奥斯卡影帝和最佳男配角两座小金人的他,已经是好莱坞最出色的黑人明星。值得一提的是,《藩篱》是丹泽尔·华盛顿自导自演的电影,改编自他亲自出演的同名百老汇舞台剧。电影中他的表演风格和卡西形成鲜明对比,大段大段的台词甚至是独白以及激烈的肢体动作显示了他演技的炉火纯青,但也有“飙戏”的嫌疑。

  相比之下,《爱乐之城》的男主角瑞恩·高斯林获奖几率已经很低了,而女主角艾玛·斯通倒是有望再下一城。

  最佳女主角的竞争其实更加激烈,娜塔莉·波特曼赢得了早期的一些奖项,伊莎贝尔·于佩尔和艾玛·斯通都获得了金球奖,三人不分上下。但作为《爱乐之城》女主角,艾玛·斯通后来又赢得了演员工会奖和英国电影学院奖,这就大大增加了她获得奥斯卡的砝码。

  和卡西一样,艾玛·斯通也是第一次冲击奥斯卡影后,此前她曾凭借《鸟人》获得奥斯卡最佳女配角的提名。这位出生于1988年的金发女孩,15岁时就来到加州追寻演艺梦想,她的奋斗历程几乎和《爱乐之城》中的女主角如出一辙。

  但在记者看来,伊莎贝尔·于佩尔的表演无疑更胜一筹。她是法国国宝级演员,两度获得戛纳影展最佳女主角。在电影《她》中,于佩尔的表演冷酷又略带神经质,却彰显出了女性的强大气场,令人过目不忘。由于这是一部欧洲作品,于佩尔的提名更显难得。不过,评委们是否会把选票投给一位非好莱坞演员,还需拭目以待。

  最佳男配角方面,已获得了演员工会奖的马赫萨拉·阿里是最大热门,虽然他在《月光男孩》中仅出演了前1/3,却给影片带来了意想不到的深度。此外,《赴汤蹈火》的老将杰夫·布里吉斯和《雄狮》中的印度裔英国演员戴夫·帕特尔也有一定的呼声。

  最佳女配角的预测相对简单,维奥拉·戴维斯已经得了金球奖、英国电影学院奖和美国电影工会奖,只差一座小金人了。她在《藩篱》中出色演绎了一位将一生贡献给家庭的黑人女性,面对丹泽尔·华盛顿的强大气场,她的两次落泪都令人动容。 本报记者 李俐 J203

+1
【纠错】 责任编辑: 林平
新闻评论
    美国百名小学生背诵马丁·路德·金的《我有一个梦想》
    美国百名小学生背诵马丁·路德·金的《我有一个梦想》
    郑州人民公园“尬舞”爆红 网友:看完好尴尬
    郑州人民公园“尬舞”爆红 网友:看完好尴尬
    安徽黟县现石林景观
    安徽黟县现石林景观
    千年梓墨 走进伦敦
    千年梓墨 走进伦敦
    010030101020000000000000011100001120525264