新华网 正文
陈小涛戎装畅歌三十余载 深情坚守军队舞台
2017-02-17 15:37:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

     2017年是中国人民解放军建军90周年。军人是一种特殊的职业,他们怀揣职责,用自己的行动诠释着这个职业的特性——奉献和忠诚。军旅艺术家是军旅精神食粮的原创者,也是观众最钟爱的明星,他们以挺拔的身姿,撑起了中国艺坛的半壁江山。

    著名男高音歌唱家、中国人民解放军空政文工团副团长陈小涛多年来坚守军队文艺舞台,用歌声为人民、为军队服务。今天做客新华网,与各位网友分享他的军旅生活和音乐故事。

    艺术传递正能量 歌颂中国好军人

    主持人:今年是中国人民解放军建军90周年,空政文工团今年计划推出哪些演出和剧目?

    陈小涛:今年是中国人民解放军建军90周年,这是一个特殊的日子,是特别值得纪念的日子。大家都知道中国人民解放军肩扛民族责任,心系祖国安宁,用他们对党对人民无限忠诚,为中华民族的解放事业,为我们的祖国,为我们的民族做出不可磨灭的贡献。建军90周年是一个大庆,空政文工团包括我们总部和各大部队的文工团体都有一些非常好的合作和纪念性的节目,现在正在创作和筹备中,肯定还会有综合的歌舞晚会,讲好我们空军故事的晚会;同时可能也会有一些非常经典的剧目,包括红色的剧目,具体名称暂时还是保密,现在才开春,大家都在布局、研讨。

    主持人:现在一直倡导艺术家走到人民中去、走到基层中去,众多部队文艺工作者也深入一线为官兵和老百姓带来很多接地气的作品。相较于其他文艺工作者,部队文艺工作者有什么特殊使命和责任呢?

    陈小涛:我们共和国军人有崇高的理想和信念,有光荣的血性和担当,部队文艺工作者就是要服务于人民,服务于军队,服务于战士,服务于国家和民族。为了中华民族的事业,我们军人要保家卫国,保护一方平安。我记得阎肃老师有一首《天职》的歌写得很好,他是这样写的:“哪有那许多相思眼泪,那有那许多离别柔肠,当我们勇敢的冲向战场,眼睛里喷涌的是雷、是血、是钢,军人的步伐走向胜利,军人的抱负天下兴亡,军人的天职是保卫国防。”他们为了保卫我们祖国,用理想、用血性诠释军人的职责。我们作为文工团员,作为部队文艺工作者,就要用我们特有的艺术形式传递正能量,歌颂中国军人血性、理想、一种从军报国的胆识,这就是我们部队文艺工作者的神圣职责。同时,艺术来源于生活,同时也回报于人民,我们要海纳百川地吸纳更多对我们有益的东西,尤其是战士在训练中、在保家卫国时吸取他们的力量,获取我们创作所需要的情感依据。通过我们的歌声,通过我们的表演,通过我们的追求去诠释军人的血性。

   1 2 3 4 5 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 赵碧清
新闻评论
    三亚木棉美丽绽放迎客来
    三亚木棉美丽绽放迎客来
    苏州保洁员地铁站被强吻:保洁换成大爷
    苏州保洁员地铁站被强吻:保洁换成大爷
    韩国最大海运企业韩进海运宣告破产
    韩国最大海运企业韩进海运宣告破产
    领略印度航展之美
    领略印度航展之美
    010030101020000000000000011160121120484527